Архиепископ Юстиниан возглавил торжества в честь 1150-летия со дня преставления равноапостольного Кирилла

27 февраля 2019 года, в день памяти святого равноапостольного Кирилла, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.‬
Богослужение стало началом празднования в Калмыкии 1150-летия со дня преставления святого равноапостольного Кирилла, почитаемого небесным покровителем верующих степного региона.
Правящему архиерею сослужили настоятели и клирики храмов Элистинской епархии.
Сугубые молитвы были вознесены о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, небесным покровителем которого является равноапостольный Кирилл.
За богослужением молились атаманы и представители входящих в состав Всевеликого войска Донского казачьих округов Калмыкии, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, активисты волонтерских организаций и общественные деятели региона.
В завершении Литургии прошел крестный ход с ковчегом с частицей мощей равноапостольного Кирилла. Священнослужители также несли икону Небесных покровителей Калмыкии.
В память святого Кирилла архиепископ Юстиниан освятил коливо.
Высокопреосвященный владыка поздравил верующих Калмыкии с 1150-летием со дня блаженной кончины равноапостольного Кирилла, напомнил об истории Хазарской миссии и рассказал о последних днях жизни святого Кирилла и обстоятельствах его праведного преставления.
Отмечая то, что Святейший Патриарх Кирилл носит имя святого Кирилла, Высокопреосвященный владыка призвал особо помолиться в этот день о Предстоятеле Русской Церкви.
«Последние годы мы имеем традицию совершать церковно-государственный праздник в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Этот день отмечается молитвою в храмах, научными чтениями, конференциями, праздничными мероприятиями. Сегодняшний день упокоения равноапостольного Кирилла знаком людям менее. Дорого, что несмотря на заботы трудовой седмицы, мы с вами нашли возможность собраться с разных уголков Калмыкии, чтобы почтить память равноапостольного Кирилла. О подвигах братьев говорится много, но о кончине осведомлены лишь не многие. Сегодня за богослужением мы слышим слова: «Честна пред Господем смерть преподобных Его!» — так, мы отдаём должное почтение памяти святого Кирилла. Именно он возглавлял великую хазарскую миссию и посвятил эту поездку делу Божию. Он свидетельствовал о Христе и аргументировал нам всем истинность веры христианской.
С кончиной Равноапостольный Кирилла, его брат — Мефодий, потерял не только близкого человека, но и учителя. По решению Папы Римского мощи Кирилла остались в Риме. Он был похоронен в церкви святителя Климента, мощи которого он обретал в Крыму. Сразу после смерти к Кириллу относились как к святому. Сегодня мы вспоминаем все эти события и мысленно следуем за равноапостольными братьями, мысленно предстаем молящимися перед гробом святого Кирилла. Он потрудился для нас, чтобы мы имели слово Божие на родном языке. Приветствую всех собравшихся почтить 1150-летие кончины воистину великого учителя славян!».
Архиепископ Юстиниан передал поздравления Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в честь Дня тезоименитства: «Предстоятель нашей Церкви носит имя святого равноапостольного Кирилла. Пожелаем ему многих благословенных лет жизни, здравия, спасения. Чтобы волны житейского моря, которые пытаются захлестнусь через борта корабля-спасения, и погубить Церковь Христову, не смогли этого сделать. И корабль многонациональной Русской Церкви продолжал всех спасать и приводить ко Христу. Ведь возможно это, когда у Церкви есть кормчий, когда Господь в Церкви, Архиереи водимы Духом Святым, а священники и миряне ощущают себя единым целым — Церковью Христовой, которую основал Сам Господь» — отметил Правящий архиерей.

После богослужения в Духовно-просветительском центре состоялся просмотр документального фильма «Святые Кирилл и Мефодий – просветители славянского мира».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *