В Элисте прошла церемония передачи в дар Элистинской епархии картины «Святой Кирилл на Маныче»

27 февраля 2019 года в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова состоялась церемония передачи в дар Элистинской и Калмыцкой епархии картины художника Мефодия Остапенко «Святой Кирилл на Маныче».‬
В мероприятии, приуроченном к 1150-летию преставления равноапостольного Кирилла, приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, председатель Правительства республики Калмыкия Игорь Зотов, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов, директор Национального музея Ирина Мучаева, а также священнослужители Элистинской епархии, музейные работники и представители общественности.
По поручению автора – члена Союза художников России, ветерана Великой Отечественной войны – работу передал общественный деятель и краевед Александр Брюханов.
Мефодий Остапенко, который в настоящее время проживает в Ульяновске, с 60-х годов до 1996 года жил и работал в Элисте. Впервые познакомившись с историей Хазарской миссии святого равноапостольного Кирилла в 1987 году, он вскоре написал картину «Святой Кирилл на Маныче». Художник изобразил славянского просветителя на берегах Маныча, которые были родными для него самого, так как он родился и вырос рядом с этой рекой.
Как пояснил Александр Брюханов, художник — в апреле этого года Мефодию Остапенко должно исполнится 92 года — хотел бы внести свой скромный вклад в сохранение памяти о посещении святым Кириллом территории современной Калмыкии.
Принимая картину, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан отметил, что Мефодия Остапенко помнят и любят в Калмыкии. Владыка поблагодарил художника за ценный дар и пожелал ему Божьего благословения, добра и мира, подчеркнув, что полотно помогает лучше понять исторические события: «Я смотрю на это полотно и понимаю, что это весомый вклад в нынешнее торжество — день памяти святого равноапостольного Кирилла. Здесь он изображён, когда носил ещё имя Константина и был священником. Полотно это показывает глубинное проникновение мастера в те события, его любовь к Калмыкии, её природе. Низкий поклон и благодарность автору, который сам носит имя равноапостольного Мефодия!».

Игорь Зотов попросил передать Мефодию Остапенко благодарность от имени руководства республики за многолетний вклад в развитие культуры Калмыкии и выразил надежду на то, что тема посещения святым Кириллом нашего края будет вдохновлять творчество и современных авторов. Председатель Правительства также поздравил архиепископа Юстиниана и всех жителей Калмыкии с днём памяти небесного покровителя — равноапостольного Кирилла:
«Хочется поблагодарить автора за такой прекрасный подарок. Вас, Владыка, поздравить с праздником небесного покровителя Калмыкии. Надеюсь, что такие моменты будут освещать наш путь как можно чаще!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *