Архиепископ Юстиниан совершил первую Литургию в храме Святой Софии в Элисте

10 марта 2019 года, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Святой Софии, который устроен в цокольном этаже строящегося Кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия города Элисты. 

Началось богослужение с входных молитв в храме-часовне прп. Сергия Радонежского. Затем священнослужители изнесли богослужебные принадлежности из часовни и во главе с Правящим архиереем перешли в храм Святой Софии. Архиепископ Юстиниан нёс антиминс. 

После входа в новый храм Высокопреосвященный Юстиниан прочитал молитву из чина малого освящения церкви «Хвалим Тя Господи, Боже сил» и молитву на освящение елея. После Архиерей обошёл с кадилом  все помещение, священнослужители окропили святой водой и помазали освященным елеем стены храма.

За Литургией Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий (Бурдюжа),  протоиерей Анатолий Скляров, протоиерей Антоний Зимовец, иеромонах Кирилл (Горбачев), иерей Фёдор Богуцкий, иерей Дионисий Баранов, иеромонах Димитрий (Круглов), иеродиакон Герасим (Кудрявцев), диакон Иван Букатин. 

После чтения Евангелия Высокопреосвященный владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Во время Божественной литургии мы слышим слова: «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся». В этот момент возносятся вверх священные сосуды с хлебом и вином, ибо со времен новозаветных Церковь Божия не совершает жертв с пролитием крови, за нас пролита кровь Единого Агнца — Иисуса Христа. Но Церковь приняла все символические черты ветхозаветного богослужения, как многовековой опыт служения Богу. Мы с вами — крещеные во Христа обещали, что наша новая жизнь будет принадлежать Богу, о чем часто мы слышим в ектении: «Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», — то есть Бог ищет от нас не столько внешние дары, сколько обращение к Нему нашего сердца. Все, что есть на этом свете, создано Богом и принадлежит Ему. Когда священнослужители возглашают «Твоя от Твоих…», символически возносится небольшое количество хлеба и вина, но, вместе с тем, мы понимаем, что вся наша жизнь принадлежит Богу. Каждое дыхание нашей жизни мы посвящаем Ему, начинаем каждый день с молитвы, строим храмы и все это отдаём Господу. Ради Него мы совершаем строительство соборов. Попросим у Бога благословения наших трудов, душевного мира и спокойствия, на вхождение в Великий пост. Мы много лет ждали этого момента — богослужения в новом храме. Кто любит Бога, тот и творит добрые дела ради Него. Эта молитва да запомнится нам на многие годы, до тех пор, пока мы не войдём в верхний храм Кирилла и Мефодия и не воздадим молитву в нашем новом кафедральном соборе. А пока будем радоваться совместной молитве в нижнем храме строящегося собора святых Кирилла и Мефодия» — отметил владыка Юстиниан. 

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил молитву Господу Иисусу Христу — Софии Премудрости Божией. 

В завершении Архипастырь поздравил всех с окончанием масленичной недели и напомнил о наступающем Великом посте: «Мы входим в Великий пост, он самый древний в истории нашей Церкви. Во имя спасения нашей собственной души нам всем нужно воздержание. Призываю каждого из вас приобщиться к этим святым дням. Во время поста нам приходится бороться с искушениями. Да подаст нам Милостивый Господь сил не испугаться испытаний, нападающих на нас во время поста. С приходом Святой Пасхи все станет на свои места. Но мы должны достойно пройти эти святые и великие дни. Не стыдитесь своего воздержания. Призываю вас к мудрости, любви и терпению. Простите друг друга в этот день и вступите в дни Великого поста с чистым и любящим сердцем!». 

Также Владыка напомнил, что службы в храме Святой Софии будут совершаться вечером на протяжении первой седмицы Великого поста. 

После богослужения на площади перед строящимся храмом Кирилла и Мефодия состоялся концерт «День прощения и мира». 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *