Архиепископ Юстиниан совершил вечерню с чином прощения в Казанском соборе Элисты

10 марта 2019 года, воспоминание Адамова изгнания, Прощёное воскресенье, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с чином прощения в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Кафедрального храма.

Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни Правящий архиерей прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к верующим со словом проповеди: «Святые отцы разделяли всех трудящихся ради Бога на три категории: кто трудится в молитве и посте, боясь наказания в будущей жизни; кто вспоминает слова Христа Спасителя о том, что всякий добрый подвизающийся войдет в Царство Небесное; кто исполняет заповеди Христа в радость своей душе, не задумываясь о будущих благах. Если мы будем внимательнее к нашей духовной жизни, то увидим необходимость испытывать и страх. Тогда начинаем мы исправляться и думать о будущей жизни. Сегодня за Божественной литургией мы прикоснулись к настоящей радости от соборной молитвы в новом храме строящегося собора в честь Кирилла и Мефодия. Литургия прошла на едином дыхании наших сердец. Сейчас мы вступаем на поприще Великого поста. Пусть же ваша душа ликует и радуется, и темный храм озаряется вашими горящими и светящимися душами. Через преодоление своих желаний повлеките себя чаще ходить в храм.  Дело спасения бывает очень тяжёлым, но нужно заставлять себя. Мы с вами — христиане, призваны рассказывать о том, как нам хорошо во время поста. Вдохновите своих ближних радостью Великого поста, и тогда почувствует каждый из вас мир и благодать в своей душе. Желаю вам чувствовать добрую меру в совершении подвига и обрести покой душевный, приступая к спасительному поприщу. Подходят те мгновения, когда я с невольным трепетом прошу у вас прощения. Благословите и простите Христа ради, отцы, братья и сестры!».

По традиции участники богослужения попросили друг у друга прощения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.