В Неделю Крестопоклонную архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

31 марта 2019 года, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию св. Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма. 

После чтения Евангелия Высокопреосвященный владыка обратился к собравшимся с проповедью: «Когда апостол Павел наставлял свою паству, в Иерусалиме ещё действовал храм, который посещал и Господь Иисус Христос. Как известно, все иудеи старались, хотя бы раз в год, придти в этот храм — Святилище. Опираясь на их опыт жизни, апостол Павел объясняет подвиг Господа. Иисус Христос, говорит апостол, есть Тот истинный Первосвященник, который вошёл в Небесное Святилище, принося себя, как жертву, за весь людской род. Иудеи знали, что раз в году Первосвященник входит в Святая Святых и совершает жертву о своём грехе и о людях. Господь со своею собственной кровью вошёл в это Святилище. Апостол приводит все это к пониманию, что Крест Христов и есть то место, где была пролита Божественная кровь агнца. Крест —  наша радость, потому что через скорби Спасителя, мы все обрели вечную жизнь. В евангельском чтении мы слышим рассуждение о том, как не погубить свою жизнь напрасно. Нам говорит Господь: кто истратит (по славянски: погубит) свою жизнь ради Евангелия и Царствия Божия, тот приобретёт, а не потеряет. Сегодня я призываю вас идти вместе с Христом и не жалеть своей жизни ради веры и обретения Царствия Небесного!» — отметил Архипастырь. 

В завершении Литургии архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил чин поклонения Кресту.

Священнослужители вместе с Архиереем пропели: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим», и поклонились Кресту, изнесенному накануне за всенощным бдением.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.