В праздник Входа Господня в Иерусалим архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 

Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, иеродиакон Герасим (Кудрявцев), диакон Иван Букатин.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор кафедрального собора и детско-юношеский хор «Радость» воскресной школы.

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан напомнил собравшимся о событии входа Спасителя в Иерусалим: «Мы слышали евангельское чтение о том, как Господь, совершив чудо воскрешения четырехдневного Лазаря, возсел на трапезу вместе с Марфой и Марией, которым вернул Он живого брата. Евангелист подмечает, что Мария, взяв драгоценное миро, обильно возливала его на ноги Спасителя. Цена этого вещества была велика и один из учеников Иисуса Христа — Иуда, стал упрекать Марию за пустую трату благовония: «Для чего бы не продать это миро … и не раздать нищим?» (Ин. 12, 1-18). В наше время мы часто слышим заявления: зачем строить церкви, украшать их, ведь это все можно продать и раздать нищим? То, что звучало две тысячи лет назад по отношению ко Христу Спасителю, мы слышим сегодня по отношению к Церкви, созданной Богом. И только разумный человек понимает, что нужно и нуждающемуся помочь и воздать хвалу Иисусу. Это крест нашего христианского служения: любовь к Богу и любовь к человеку. И только Господь и Его Церковь учат нас идти этим разумным путём».

По окончании Литургии, под общее пение тропаря праздника Входа Господня в Иерусалим, верующие Элисты во главе с архиепископом Юстинианом, совершили крестный ход вокруг собора. Впереди шли воспитанники воскресной школы, неся в руках пальмовые ветви и вербы. По традиции, во время крестного хода праздничную хоругвь с иконой Входа Господня в Иерусалим вез на молодом осле воспитанник воскресной школы Антоний Котинов.

В завершение Архипастырь поздравил всех с великим днем и окропил водой символы праздника Входа Господня в Иерусалим – пальмовые ветви и вербы. «Мы с вами встречаем сегодняшний праздник с вербами в руках. Господь — Победитель смерти, отверзает для нас сегодня новый мир — мир любви. Отверзает через страдания, но это та цена, которая дала жизнь всему миру. Надеюсь, что вы не оставите Иисуса Христа во дни Страстной седмицы и поспешите в храм на молитву. С праздником!» — отметил владыка Юстиниан.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.