Пасхальное послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Юстиниана, архиепископа Элистинского и Калмыцкого, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой в Элистинской епархии
Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В день Пасхи Христовой приветствую вас великими и жизнеутверждающими словами: «Христос Воскресе!».
Воскресение Христово – главное событие в истории мира. Именно оно всегда должно быть в центре внимания каждого человека. Неслучайно, начиная рассказ о Восстании Господа из гроба, апостол и евангелист Матфей указывает на происшедшее в тот момент землетрясение: «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба» (Мф.28:2).
«Великое землетрясение», сопровождавшее Воскресение Христа испугало стражей дежуривших у гроба и сделало их невольными проповедниками Воскресения. Оно заставило задуматься многих жителей Иерусалима, в рассветный час почувствовавших отрезвляющий голос природы.
Это землетрясение — знак к пробуждению от греховного сна, призыв очнуться от забытья суетливой жизни, от погруженности в мелкие и мелочные проблемы современности и обратиться к Богу. Один из современных нам подвижников благочестия схимонах Паисий Святогорец сравнивал осуетившихся людей с нежелающими покидать скорлупу птенцами: «Упокоевающие себя в материальном мире и не беспокоящиеся о спасении своей души похожи на глупых птичек, которые не шумят в яйце, не разбивают скорлупу, чтобы выбраться наружу и радоваться солнцу – небесному полету в райской жизни – но остаются неподвижными и умирают под яичною скорлупою».
Воскресший Господь ободряет нас и просит не страшиться начинать новую жизнь – жизнь в вере. Именно слова поддержки и одобрения произносит Он женам-мироносицам, когда они впервые встречают Его после Воскресения: «Тогда говорит им Иисус: не бойтесь» (Мф.28:10).
Не бойтесь идти за Воскресшим Спасителем, не бойтесь оставить в прошлом греховные привычки. Не бойтесь совершить Пасху, что значит
«переход»: перейти из царства смерти в царство истинной жизни. Не бойтесь: мир страха повержен – впереди мир Божьей любви и милосердия!
В этом же евангельском отрывке о Воскресении Христовом мы видим, как Господь Иисус Христос посылает жен-мироносиц возвестить о Новой Пасхе: «Пойдите, возвестите братьям Моим» (Мф28:10). Согласно толкованиям святых отцов под братьями здесь понимаются не только апостолы, но и все будущие ученики Христовы. «Мы же, сверх всего, являемся братьями друг другу как все обладающие богатством иметь общую Матерь – Священную Церковь и Православие, Начальник которого и Совершитель есть Христос, по естеству Сын Божий, Который не только наш Бог, но благоволил и Братом нам быть», — говорит святитель Григорий Палама.
Обращение Воскресшего Христа к ученикам, как к братьям и к сестрам наполняет сердца верующих благодарностью, воодушевляет на труды во имя Божье, дарует уверенность в том, что Бог рядом.
Радуясь этому, не забудем о том, что есть еще много тех, кто нуждается в принятии вести о Воскресении Христовом. Поспешим исполнить призыв Господа возвещать о Его Воскресении, даруя новым людям возможность стать нашими братьями и сестрами во Христе! Будем щедро делиться с ближними, «возвещая братьям» о Воскресении Господа!
Поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником Светлого Христова Воскресения! Сердечно желаю Пасхальной радости, мира и благодатной помощи Воскресшего Спасителя!
Воистину Воскресе Христос!
С любовью о Воскресшем Господе,
+ Юстиниан,
Архиепископ Элистинский и Калмыцкий
Пасхальное послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана