В Великую Субботу архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

27 апреля 2019 года, в Великую Субботу, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.

Во время песнопения «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во веки» священнослужители переоделись в одежды белого цвета, а женщины покрыли голову белыми платками.

На Великом входе хор исполнил херувимский гимн «Да молчит всякая плоть человеча».

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил освящение хлеба и вина.

После Правящий архиерей  прочитал молитву о мире на Святой Земле: «..мир даровавый роду человеческому, угаси всякую распрю во Святей Земли, умири злобу враждующих, благослови притекающих ныне ко Гробу Твоему Живоприемному, и нас тому мысленне поклоняющихся, исходящим от сего светом Лица Твоего озари». Молитва ежегодно читается в Великую Субботу в храмах Русской, Сербской, Греческой, Иерусалимской Православных Церквей.

В конце Литургии Высокопреосвященный владыка обратился с архипастырским словом к собравшимся: «Сегодняшнее богослужение началось с напоминания нам о смерти Господа Иисуса Христа. Священнослужители были облачены еще в темные одежды, а песнопения были полны грусти и скорби. Великая Суббота – день томительного ожидания и пробуждающийся надежды на то, что согласно пророчеству Христос откроет миру Врата Царствия Небесного и Воскреснет. Мы ощущаем переплетение нескольких нитей: скорбим о Христе, лежащем во гробе и надеемся на Его Воскресение. Во время богослужения мы слышим песнопение: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех» — это призыв мира: восстани, Господи, из мертвых! И в этот момент священники облачаются в белые ризы. Бог заключил новый союз с человеком. С этого момента мы входим в новую эру – эру Христову. И пока мы радуемся тому, что живём в эту эпоху, никто не сумеет разлучить нас с Христом Спасителем. Призываю на вас благословение Божие и желаю, чтобы сегодняшний день вы провели достойно. Да созреет в ваших сердцах радость от Воскресения Господня, и в полночь души ваши да осветятся Божественным светом».

В  завершение богослужения Архипастырь освятил куличи и яйца на площади перед кафедральным собором.

В Пасхальную ночь с 27 на 28 апреля 2019 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит Пасхальные богослужения в Казанском кафедральном соборе Элисты.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.