В праздник Светлого Христова Воскресения архиепископ Юстиниан возглавил торжественное богослужение в Казанском соборе Элисты

В ночь с 27 на 28 апреля  2019 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко,  и клирики храма: протоиерей Юрий Котинов, иеродиакон Герасим (Кудрявцев), диакон Иван Букатин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.

Служба началась с полунощницы с пением канона Великой Субботы «Волною морскою», возвещающего о погребении Христовом. В начале 9-й песни, по традиции, священнослужители совершили каждение окрест Плащаницы и внесли святыню в алтарь.

Ровно в 12 часов ночи архиепископ Юстиниан и священнослужители под звон колоколов, при соборном пении стихиры Пасхи: «Bocкрecение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» совершили крестный ход – символ пути Церкви навстречу благой вести о Воскресении Христовом. Верующие Элисты во главе с Правящим архиереем обошли Казанский собор по прилегающим улицам.

Перед закрытыми дверями в храм, как перед входом в пещеру гроба Господня, священнослужители трижды пропели тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», свидетельствуя  о Воскресении Спасителя.

За Пасхальной заутреней Правящий архиерей  прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17), повествующее о воплощении Слова Божия, читалось на церковно-славянском, русском и калмыцком языках.

По запричастном стихе архиепископ Юстиниан огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы архиепископ Юстиниан освятил артос.

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка поздравил его участников с Пасхой: «Весть о Воскресении Христовом более тысячи лет  назад достигла пределов Российского государства. Этой вестью укреплялись и наши предки. Сама смерть не была им страшна, ибо воспринимали они её, как рождение в жизнь вечную. Но, позволив лукавому дьяволу дать усомниться в Воскресении Христовом, народ стал терять единство. Только через кровь новомученников мы стали возрождаться и мудреть, однако, соблазн потерять живую веру Воскресшего Христа и потерпеть очередное ослабление духовных сил нашего народа, и сейчас велик. Хочется, чтобы мы —  верующие во Христа Спасителя, достойно жили и смотрели с надеждой в будущее, зная, что будем славить Господа всю жизнь. Только с Господом Иисусом мы обретем надежду и безусловный шанс на жизнь. Жизнь, за которую нам будет не стыдно перед нашими предками. Будучи патриотом своей Отчизны я говорю вам: да будет вера в Воскресение жизнеутверждающим основанием для каждого из вас. Надеюсь, что вера не покинет нас, и мы всегда будем рядом с Воскресшим Христом Спасителем».

Литургия завершилась праздничным освящением куличей и пасок на площади перед Казанским собором.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *