В праздник святых Кирилла и Мефодия архиепископ Юстиниан совершил Литургию в цокольном этаже строящегося в честь Равноапостольных братьев собора

24 мая 2019 года, в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Софии Премудрости Божией города Элисты в цокольном этаже будущего Кафедрального собора.

Высокопреосвященному владыке сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенкопротоиерей Анатолий Скляровпротоиерей Юрий Котиновпротоиерей Антоний Зимовецпротоиерей Евгений Горбиковпротоиерей Алексей Кошмановиеромонах Кирилл (Горбачев),   иерей Фёдор Богуцкий,  иерей Дионисий Барановиеромонах Димитрий (Круглов)иерей Алексей Чередников, иерей Александр Беловиеродиакон Герасим (Кудрявцев)иеродиакон Зосима (Курдюков)диакон Иван Букатин.

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим со словом проповеди: «Мы прослушали апостольское и евангельское чтения, которые дополняют друг друга и дают наставления для нашей духовной жизни. Господь говорит нам: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5, 17). Исполнение Закона Моисея – то, чем жило иудейское общество, было необходимо. Закон пробуждал совесть и готовил к встрече с Миссией-Христом. Но многие из предписаний прекратили существование в жизни Церкви, сохранилось лишь то, что утвердил Господь Иисус Христос. Поэтому нам важно понимать разницу между тем, что необходимо сохранять, и тем, что является временным явлением, зависящим от настоящего бытия Церкви в определенных условиях. То есть уметь разделять заповедь Бога и заповедь человека. Господь Иисус Христос говорит: «Кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5, 19). И апостолы, проповедуя воскресшего Христа язычникам, находились в недоумении, как заставлять их исполнять все предписания Закона. Апостолу Петру было явлено видение от Господа, смысл которого в том, что нет перед Богом народа, который можно было бы почитать недостойным проповеди Евангелия, что все народы должны быть освобождены от тех временных предписаний, которые были у иудеев. Нам – христианам, важно понимать: когда к нам обращаются нецерковные люди, мы должны проповедовать о Христе с любовью и терпением, принимая людей такими, какие они есть. Совершая память Кирилла и Мефодия мы должны поучиться у них ревности о проповедовании Слова Божия, их милосердию, умению общаться с людьми разных культур, чтобы на языке того народа рассказать о любви Божией, о Христе Распятом и преславно Воскресшем.

Радуюсь, что вы откликнулись на наш призыв и пришли в храм на общий торжественный праздник всей нашей страны. Мы – православные, наследники Кирилла и Мефодия, ценим их труды и благодарим просветителей за то, что они освятили своим посещением эти места».

По заамвонной молитве Правящий архиерей, вместе с сослужащим духовенством, возглавил крестный ход вокруг строящегося храма святых Кирилла и Мефодия. В шествии приняли участие казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского и учащиеся казачьих классов образовательных учреждений Элисты. Священнослужители несли икону святых просветителей Кирилла и Мефодия и ковчег с мощами равноапостольного Кирилла. Казачата Элисты держали в руках сделанные своими руками изображения букв славянского алфавита.

В завершении архиепископ Юстиниан прочел молитву святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским и окропил собравшихся святой водой. Архипастырь поздравил верующих с днем памяти Калмыцких просветителей и напомнил, что в этот день празднует свое тезоименитство Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «пожелаем Святейшему Патриарху здравия, спасения и благоденствия. Да умудрит его Господь нести корабль Церкви Христовой по бурному житейскому морю к тихому пристанищу, чтобы волны этого моря не смогли погубить корабль нашей многонациональной Русской Церкви!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *