Архиепископ Юстиниан совершил Литургию на центральной площади Волгограда

2 июня 2019 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан вместе с сонмом архипастырей совершил Божественную литургию на центральной площади города Волгограда. Богослужение, которое возглавил митрополит на покое Высокопреосвященный Герман (Тимофеев), стало центральным событием празднования 100-летия мученического подвига священномученика Николая Попова.
В числе совершавших Литургию были: митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.
Общая молитва завершилась величанием у раки со святыми мощами священномученику Николаю.
После богослужения митрополит Федор вручил архиепископу Памятную епархиальную медаль и образ священномученика Николая.

Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской, после окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области Войска Донского – в станице Аксайской, в хуторе Колодезный станицы Мигулинской (оба населенных пункта ныне относятся к Ростовской области). Самый продолжительный период служения отца Николая – с 1901 по 1919 год – пришелся на годы жизни в хуторе Верхнегнутове (современный Чернышковский район Волгоградской области).
Трудами батюшки строились школы, где обучались дети и будущие учителя, при них создавались подсобные хозяйства; отец Николай оказывал местным жителям медицинскую помощь. Мученическую кончину по решению окружного ревтрибунала Николай Попов принял в ночь на 27 марта в станице Морозовской.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *