Архиепископ Юстиниан совершил чин закладки храма в селе Плодовитое

3 июня 2019 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки церкви в селе Плодовитое Малодербетовского района Калмыкии. 

Храм возведут рядом с местом, где располагалась разрушенная после революции церковь. Благословением Правящего архиерея новый храм будет посвящён Владимирской иконе Пресвятой Богородицы. 

В ходе чина закладки архиепископ Юстиниан окропил святой водой камень в основании церкви  и возлил на него освящённый елей. После оглашения Закладной грамоты свиток с тестом был помещён в капсулу, вложенную затем в нишу будущей алтарной стены. 

Вместе с Высокопреосвященным владыкой в церемонии закладки капсулы участвовали: глава администрации Малодербетовского района Саранг Лиджиев, глава администрации села Плодовитое Владимир Ковылин и руководитель СПК «Плодовитое» Юрий  Искам. Для закладки был использован фрагмент природного камня из найденного во время работ фундамента разрушенного храма. 

Архиепископ Юстиниан поздравил всех собравшихся с закладкой новой церкви и поблагодарил сельчан за инициативу строительства храма. 

«История села уходит в далекие времена, когда ваши предки только пришли обживать эти земли. В этих поселениях ковалась дружба русского и калмыцкого народа. И вы должны перенять у предков умение жить, уважая друг друга и любить ближних другой культуры и религии, ощущая себя единым народом. Радостно, что вы духовно созрели к тому, чтобы возвести здесь храм. Сегодня совершается память иконы Владимирской иконы Божией Матери, в честь которой было принято решение назвать этот храм. Желаю вам хранить веру и тогда мир и согласие будут царить в вашей душе!», — сказал Архипастырь. 

Со словами приветствия по случаю закладки храма к архиепископу Юстиниану и всем участникам торжественной церемонии обратились представители органов местной власти. Как отметил глава района Саранг Лиджиев, необходимо объединить усилия все неравнодушных людей, чтобы завершить дело строительство храма. 

«Когда мы первый раз прибыли в Плодовитое, единственное что бросилось в глаза — отсутствие храма. Сегодня значимый день для этого села. Мы рады, что у наших сельчан скоро появится возможность прийти в церковь и помолиться. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем достроить храм!», — подчеркнул руководитель.

Видео



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *