Архиепископ Юстиниан возглавил круглый стол «Калмыкия – Крым: вехи истории» в Севастополе
8 июня 2019 года в городе Севастополе состоялся круглый стол «Калмыкия – Крым: вехи истории», посвященный осмыслению исторических связей между двумя регионами, символическое начало которым было положено в середине IX века путешествием святых Кирилла и Мефодия.
Мероприятие организовали Элистинская и Калмыцкая епархия и Севастопольский церковный округ Симферопольской и Крымской епархии при поддержке Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского и Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Работу круглого стола возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Со стороны Калмыкии в нем участвовали: атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, администратор Центрального Хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни Йонтен-гелюнг, секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексий Грищенко, историк-краевед Бембя Федоров, автор книги «Зюнгарцы» Олег Минаев и руководитель Калмыцкого отделения Российского детского фонда Олег Пюрвеев. Крымскую землю представляли: благочинный Севастопольского церковного округа, настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе протоиерей Сергий Халюта, помощник благочинного Севастопольского церковного округа протоиерей Стефан Сломчинский, председатель Общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», кандидат исторических наук Вадим Прокопенков, товарищ окружного атамана Севастопольского казачьего округа по связям с общественностью Константин Мачнев и директор Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, в здании которого проходил круглый стол, Игорь Шевчук.
Главным предметом внимания круглого стола была избрана тема героического вклада калмыцких казаков в защиту Российского Отечества с момента присоединения Крыма к России в ХVIII веке до освобождения полуострова от немецко — фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны.
Отдельное внимание уделили участию казаков Калмыкии в последних событиях Гражданской войны, когда воины 80-го Зюнгарского полка ценой своих жизней обеспечивали эвакуацию Белой армии из Крыма.
Архиепископ Юстиниан приветствовал всех участников круглого стола и подчеркнул важность укрепления связей между Калмыкией и Крымом. Владыка указал на богатство исторических фактов, опираясь на которые можно выстраивать полезное сотрудничество, которое послужит на благо исторического просвещения подрастающего поколения, воспитанию патриотизма, укреплению общественного единства и согласия. Правящий архиерей Калмыкии также выразил благодарность митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю за поддержку инициативы Элистинской епархии, отметив перспективность данного начинания.
«Степная Калмыкия и город Севастополь связаны уже многие века. Начиная с 7 века часть Крыма входила в состав Хазарского каганата, центр которого был на территории Калмыкии. Уроженцы нашего региона участвовали в военных событиях связанных полуостровом, начиная с присоединения Крыма в 18 веке до Великой Отечественной войны. Сегодня мы вспоминаем воинов Зюнгарского полка. Они дважды вели арьергардные бои: сначала в Новороссийске, когда прижатые к морю красными частями отказались сдаваться, а позже и в Севастополе. Особые подвиги 80-й Зюнгарский полк совершал в Крыму. В преддверии 100-летия исхода участников Белого движения из Крыма нам необходимо задуматься над осмыслением и правильной интерпретацией этих событий, объединяя усилия общества и государства в организации и проведении памятных мероприятий», — отметил Архиепископ Юстиниан.
Благочинный Севастопольского церковного округа, настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе протоиерей Сергий Халюта сказал о значении Севастополя, как общероссийском воинском мемориале, напомнив о захоронениях воинов-уроженцев Калмыкии.
«Необходимо напомнить о существовании Братского кладбища, на котором погребены воины, погибшие в годы Крымской войны, Первой Мировой войны, когда весь мир ополчился против нашего государства. В обороне Севастополя принимали участие и представители Калмыкии. Говоря о Гражданской войне мы помним о подвиге казачьего калмыцкого полка, который защищал рубежи нашего Крыма. И благодаря им главнокомандующий П. Врангель смог совершить безупречную операцию — эвакуацию. Мы благодарны вашей делегации за труды и за ту память, которую вы сохраняете», — подчеркнул протоиерей Сергий.
Администратор Центрального Хурула Йонтен-гелюнг в своём выступлении указал на воспитательный потенциал крымской земли: «Калмыкию и Крым связывает гораздо больше, чем государственные границы. У нас существует духовная связь и общая история. Благодарю всех за то, что мы имеем возможность общаться между собой. Элистинская епархия много лет ставит перед собой цель возрождения казачества на калмыцкой земле. Сегодня необходимо уделять внимание воспитанию молодёжи. Если мы будем взращивать их на патриотических началах, то получим то общество, к которому мы стремимся».
В ходе работы представителями калмыцкой делегации было подробно рассказано о калмыцком казачестве, его становлении и развитии, военных подвигах и участии казаков в созидательной деятельности, а также о современном состоянии казачьего движения в республике: широкой просветительской деятельности, создании казачьих классов и Казачьего кадетского корпуса в Городовиковске.
На круглом столе также состоялась презентация книги «ЗЮНГАРЦЫ» историка-краеведа Олега Минаева, рассказывающей о 80-м Зюнгарском полке, который в составе Донской конницы Белой армии принимал участие в боях на территории Ставропольской губернии и в боях за Крым, где погибла значительная часть его воинов. Кроме того, в рамках мероприятия общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» представила книжную выставку «Гражданская война в Крыму». Круглый стол завершился просмотром фильма о митрополите Вениамине (Федченкове).
Директор Севастопольского филиала РЭУ Игорь Шевчук провёл для архиепископа Юстиниана и всех гостей из Калмыкии экскурсию по учебному заведению.