В праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

30 июня 2019 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился с проповедью к собравшимся: «В апостольских посланиях нам даётся объяснение того, как воплотить в жизнь заповеди Бога. То, что было написано две тысячи лет назад, злободневно и сейчас. Апостол Павел проповедовал Христа иудеям и эллинам. Эллины не имели подобного Божественного Закона, написанного в строках Писания, который был у иудеев. Однако апостол Павел говорил, что если иудеи нарушат Закон, данный им Богом, то будут грешниками, а эллины будут судимы за неисполнение собственного закона. Каждый человек, живущий на земле, при рождении получает некий свод правил, на которых воспитывается в человеческом обществе. Не обязательно знать Закон Моисея, но каждый призван к тому, чтобы следовать голосу совести. И душа человека всегда имеет стремление к общению с Божественными силами, которые зовут его в воскресенье поспешить в храм к соборной молитве, ведь именно здесь мы имеем силу дерзновения молить Бога войти в общение с нами. Бог нам нужен во все время нашей жизни. Пусть голос совести не даст нам забыть Иисуса Христа».

В завершении Литургии архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил молебен Всем святым, в земле Русской просиявшим, и поздравил верующих с этим днём.

«Сегодня мы совершаем чествование Святых, в Церкви Русской просиявших. Согласно церковному песнопению, мы радостно произносим слова, именуя Всех Святых «красным плодом сеяния». Наша Церковь принесла прекрасный плод от Спасительного сеяния Слова Божия. Господь сеет знания о любви Его, чтобы услышавшие открыли для себя новую жизнь. Пока Церковь будет приносить эти плоды святости, она будет жить и радовать всех нас» — отметил Архипастырь.

Правящий архиерей также напомнил о том, что в числе ныне почитаемых Церковью святых есть люди разных национальностей, и есть те, кто подвизался за пределами исторической Руси. Указав на примеры преподобного Петра Ордынского и святителя Иоанна Шанхайского, архиепископ Юстиниан отметил, что этот праздник можно называть днём святых Церкви Русской: именно такое именование объединяет ныне чтимых святых.

                                      



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *