Архиепископ Юстиниан возглавил служение престольного дня в Элисте

21 июля 2019 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренкопротоиерей Анатолий Скляров, протоиерей Юрий Котинов, иеромонах Кирилл Горбачев, иерей Иоанн Ёлкин, иеродиакон Герасим (Кудрявцев)иеродиакон Зосима (Курдюков)диакон Иван Букатин, диакон Георгий Сластенов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.

После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом: «Сегодня мы с вами слышали Евангелие от Матфея о чуде, которое сотворил Господь. Иисус исцелил людей, чьими телами овладела бесовская сила. Иногда и в  наше время некоторые, не доверяя силе и любви Божией, ищут решения своих проблем любой ценой, не думая о вере и истине.  Дай, Господи, чтобы в нас сохранялась сила и уверенность в том, что только Бог творит истинное добро. Мы должны знать, что у силы, противящейся Богу, нет любви к человеку и нет подлинного могущества и власти. Надо уметь совершать выбор – быть с Богом, или с тем, кто противится Ему. Некоторые не ходят в храм оправдывая себя, ссылаясь на разные причины (душно, ладан, много людей). К сожалению, они не понимают, что именной настрой души не позволяет им общаться с Божественной Силой. Желаю, чтобы каждому из нас с вами было хорошо в Доме Божием, и чтобы мы всегда ощущали в своем сердце дух Церкви Христовой. Помолимся о тех, кто еще не нашел дорогу к Богу в Церковь. Помоги им, Милосердный Господи!».

По заамвонной молитве правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством и прихожанами, совершил Крестный ход вокруг кафедрального храма. Возглавляли шествие  казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского. Возле памятника «150-лет Православию  в Элисте» установленного с восточной стороны Крестовоздвиженского молитвенного дома, архиепископ Юстиниан совершил заупокойную молитву перед иконой «Явление Иисуса Христа в Элисте», под которой написаны имена священников, совершавших служение в Элисте.

На входе в кафедральный собор Высокопреосвященный владыка благословил город Элисту на четыре стороны света иконой Казанской Божией Матери.

После священнослужители пропели величание Пресвятой Богородице.

В завершении Архипастырь поздравил верующих с престольным праздником: «Господь и его Богоматерь готовы давать нам силу и благословение через свои образы. Иконы становятся для нас проводниками Божественной силы. Через образ Богоматери мы ощущаем ее заступничество и помощь. Сила Божией Матери действенна  и сегодня. По прошествии многих десятилетий гонений на святыни, храмы снова наполняются верующими, что является милостью Господа и Пресвятой Богородицы. Сегодня мы собрались под сводом храма, чтобы прославить Пречистую Деву Марию. Пусть этот образ будет грозен для врагов Церкви и России, а для нас, почитающих Бога, — милостивым источником радости и утешения».

В честь престольного праздника для верующих был накрыт праздничный стол во дворе Кафедрального собора. Юных прихожан угостили мороженым. 

       

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *