В праздник Преображения Господня архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.

По традиции в праздник Преображения Господня архиепископ Юстиниан прочитал молитву и совершил освящение плодов нового урожая.

Затем состоялся крестный ход, во время которого священнослужители во главе с Правящим архиереем окропили святой водой фрукты и овощи, принесённые верующими. 

В завершении архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди. 

В своем архипастырском слове Владыка дал толкование кондаку праздника Преображения. «Кондак — это форма церковного песнопения, которая прославляете тот или иной праздник. За прочтением этих молитв христианин должен размышлять о смысле каждого слова. Сегодня мы несколько раз пропели: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние».

Все события праздника Преображения мы получаем в этих предложениях.

Ученики Господа видели славу Бога, насколько могла вместить их человеческая сущность. Они должны были поверить в Его Божество, чтобы в момент распятия не усомниться в Его силе.

Мы задумываемся и над тем, почему событие Преображения празднуется не весной, когда это происходило, а в конце лета. Это объяснение содержится в сегодняшнем евангельском чтении: «И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17; 1-9).

Так и мы по прошествии Пасхи, после сошествия Святого Духа на апостолов начинаем вспоминать о событии Преображения, по слову Господа. Это событие уверяет нашу душу в воскресшем Христе и помогает приобщиться к лику фаворитов Господа Иисуса. Надеюсь, что этот день станет для вас, в духовном смысле, восхождением на Фавор Божественной славы, чтобы душой каждый из вас приобщился к славе Господа, которую Он являет нам на земле» — отметил Архипастырь.

                



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *