Архиепископ Юстиниан совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в Казанском соборе Элисты

Вечером 28 августа 2019 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Правящий архиерей совершил чин священного последования на святое Преставление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

После великого славословия под соборное пение верующих «Святый Боже», священнослужители вместе с верующими совершили крестный ход с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы вокруг Казанского собора.

По окончании богослужения архиепископ Юстиниан совершил чин о панагии, после чего просфору разделили и раздали молящимся.

В завершении архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди: «На третий день после погребения Божией Матери апостолы собрались на трапезу, и во время возношения хлеба в память Христа, увидели в воздухе Пречистую Деву, явившуюся им. В тот момент апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам». С тех пор повелся добрый обычай возносить хлеб в честь Богородицы. Последование это называется — чин о панагии. Панагия с греческого перевода означает «Всесвятая». И сегодня мы, прощаясь со Всесвятой Девой Марией, возносим Богородичный хлеб, надеясь на ее заступничество и утешение». 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *