В праздник Успения Пресвятой Богородицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия владыка  Юстиниан обратился к участникам богослужения с архипастырским словом: «Сегодня мы услышали слова прокимна: «Величит душа моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе моeм». Эти слова были произнесены Божией Матерью, которая почувствовала, что ее смирение вознаграждено великой славой. Явление Архангела Гавриила изменило всю ее жизнь. И на это измение она пошла по своей воле. Господь по любви Своей сподобил Деву Марию стать матерью Христа. От Архангела Богородица узнала, что ее знакомая Елисавета тоже скоро родит сына и поспешила к ней, чтобы поделиться своей радостью. Елисавета, увидев Марию, исполнилась Святого Духа и произнесла: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк. 1, 39–56)

В ответ Богородица воспела хваление Богу: «Величит душа моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе моeм…» (Лк. 1, 39–56). Эти пророческие слова Пречистой Девы исполняются в почитании Ее Православной Церковью. Сегодня мы с заботой поспешили прославить и возвеличить госпожу неба и земли, ту, которая благодаря своему смирению стала матерью Сына Божия. Пусть эти мгновения богослужения будут полны особого чувства близости к нам Божией Матери!». 

По заамвонной молитве Архипастырь вместе с сослужащим духовенством совершил величание Пресвятой Богородице. 

В завершении богослужения архиепископ Юстиниан поздравил верующих с праздником Успения Божией Матери и пожелал всем заступничества Пресвятой Девы: «Мы вошли в торжество великого праздника — Успения Божией Матери. Успение — есть некий кротковременный сон, который посетил Богоматерь. Не только своей бессмертной душой, но и телом, подобно своему Сыну, Богородица вознеслась от земли на небо. Господь принял в Свою житницу созревший колос — Пресвятую Богородицу. Поздравляю вас с великим торжеством прославления Пречистой Девы Марии. Совершая ее чествование, мы привлекаем на себя ее особенную материнскую любовь, защиту и заступление. Да будем всегда хранимы Пресвятой Богородицей. С праздником!». 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *