В Элисте отметили годовщину архиерейской хиротонии и 5-летие служения в Калмыкии архиепископа Юстиниана

1 сентября 2019 года, в неделю 11-ю по Пятидесятнице,  праздник Донской иконы Божией Матери, годовщину архиерейской хиротонии Правящего архиерея Калмыкии, в Казанском кафедральном соборе города Элисты  состоялось праздничное богослужение, которое возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

Иерархи совершили Божественную литургию и молебен перед образом Донской иконы Божией Матери. 

Архипастырям сослужили секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк, секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексей Грищенко и настоятели храмов  Элистинской епархии. 

На богослужении присутствовали представители органов государственной власти, казаки Калмыцкого казачьего округа, активисты ряда общественных организаций региона, представители православного молодежного движения, сотрудники епархиальных учреждений, педагоги и воспитанники приходских воскресных школ.

После чтения Евангелия Высокопреосвященный Юстиниан обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Мы услышали с вами евангельское чтение, которое, в некой степени, должно помогать нам. Господь, произнося притчу о царе и должнике, призывает нас к тому, чтобы мы имели в  себе силы прощать тех, кто виновен перед нами, если  хотим получить прощение от Бога. Если же мы не будем прощать должников наших, то и Господь не простит нас. Сейчас мы совершаем Литургию – Божественную Трапезу. В древности на трапезе могли присутствовать  люди разных сословий, которые с любовью принимались хозяевами. За Литургией нас с вами приглашает войти в Божественную Трапезу Сам Господь Иисус Христос. И, начиная нашу молитву со слов: «Боже! Милостив буди мне, грешному!», мы молимся Ему о прощении грехов. Мы стараемся сердцем своим простить тех, кто согрешил перед нами, потому как помним: если мы не прощаем — Господь не простит нас. Войдем же в Божественную Трапезу и найдем в своей душе примирение со всеми, кто виноват перед нами. И тогда Милостивый Господь сподобит нас Своего прощения».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Анатолий Скляров.

После Литургии  митрополит Кирилл поздравил архиепископа Юстиниана с днём архиерейской хиротонии и 5-летием служения на калмыцкой земле. Глава Ставропольской митрополии отметил заслуги Высокопреосвященного Юстиниана  и пожелал Божьей помощи в дальнейших архипастырских трудах. 

«Заступничество русских войск Богородицей было отмечено строительством знаменитого Донского монастыря в городе Москва, где владыке Юстиниану посчастливилось получить благодать архиерейской хиротонии в день Донской иконы Божией Матери. Ваше служение, Владыка, непростое, но при этом радостное, как всякий труд во славу Господа. И  благодатная радость от того, что вы имеете большую паству рядом с вами, да будет вдохновлять вас и давать силы на новые свершения!».

Митрополит Кирилл преподнёс в дар архиепископу Юстиниану икону Николая Чудотворца. 

С поздравлениями Калмыцкому архипастырю также обратились священнослужители и прихожане храмов Калмыкии. От имени духовенства  секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексей Грищенко передал в дар архиепископу Юстиниану панагию с изображением святых — небесных покровителей Калмыкии. 

Высокопреосвященнейший Юстиниан поблагодарил за поздравления участников праздника и пожелал всем Божьего благословения, мира и благоденствия.

В знак признания трудов по поддержке православных христиан Калмыкии архиепископ Юстиниан вручил митрополиту Кириллу епархиальную медаль «За труды во благо Элистинской епархии».

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *