Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в праздник Сретения Владимирской иконы Богородицы в Казанском соборе Элисты
8 сентября 2019 года, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Архиепископу Юстиниану сослужил владыка Сергий, епископ Ладыжинский, викарий Тульчинской епархии Украинской православной церкви (Московского Патриархата), а так же клирики кафедрального собора Элисты.
После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился к собравшимся со словом проповеди: «Сегодня за евангельским чтением мы с вами услышали слова Господа о том, что богатому трудно войти в жизнь вечную. Когда пришёл к Иисусу Христу юноша, искренне желающий исполнять все заповеди, Господь предложил ему раздать все своё богатство нищим, чтобы обрести сокровище на небесах. Этим Спаситель показал, что вечная жизнь зависит не от полученного без труда наследственного богатства, а от личных духовных трудов и самого человека».
Владыка Юстиниан так же напомнил верующим о читавшемся за богослужением апостольском послании: «Апостол Павел, который не был рядом с Господом Иисусом при Его земной жизни, рассказывал о своём призвании, начиная с момента явления ему Спасителя. В чтении мы слышим, как апостол обращает внимание на тех учеников Христа, которые так же, как и он, увидели Господа после Его Воскресения. Не расстраивайтесь, если у вас не получается посетить храм в будние дни. Мы молимся о тех, кто среди недели занят своим долгом. Самое главное, что в день воскресный вы рядом с Богом. И как Павел славил апостолов, которые видели Христа после Воскресения, так и я приветствую вас, собравшихся сегодня вместе за общей молитвой, и желаю всем нам принять благодать от Воскресшего Христа Спасителя!».
По заамвонной молитве иерархи вместе с сослужащим духовенством совершили славление Пресвятой Богородице.
В завершении архиепископ Юстиниан поздравил присутствующих с праздником Владимирской иконы Божией Матери: «В середине XII века Андрей Боголюбский, взяв образ Владимирской Богоматери, отошёл в северо-восточные края Русской земли, желая перевезти икону в Ростов. Ночью во сне ему является Богородица, которая повелевает оставить образ во Владимире и на месте стоянки построить храм. В XIV веке, когда войска завоевателя Тамерлана направились на Москву, чудотворную икону Пречистой Богоматери доставили в столицу и город был спасён.
Эта икона — символ русской державности. И мы — православные люди, должны почитать этот день и благодарить Пресвятую Богородицу за ее заступничество».
Владыка Юстиниан поблагодарил епископа Ладыжинского Сергия за совместную молитву и преподнёс архиерею в дар мантию.
«Ежедневно мы возносим свои молитвы о страждущих во стране Украинской. Желаю, чтобы не смотря на все сложности жизни, Бог давал вам силы осуществлять служение Церкви Христовой».