Архиепископ Юстиниан совершил Литургию и чин Воздвижения Креста в Казанском соборе Элисты

29 сентября 2019 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, попразднство Воздвижения Креста, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом: «Некоторые слова церковно-славянского языка, схожи по произношению с современными русскими, но значение их не всегда бывает одинаковым. В нынешнем Евангелии Господь говорит, что тот, кто погубит душу свою ради Него, тот спасёт себя: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот погубит ее, а кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8; 35). В церковно-славянском слово «погубить» означает «пожертвовать». Господь говорит, что тот, кто не отдаст силы своей души на служение Богу, тот погубит свою душу. Господь сотворил нас служить Ему и радоваться вместе с Ним, и когда мы полностью отдаёмся этому служению, тогда встаём на верный путь. 

Сегодня мы возносим наши молитвы о всех близких нам людях. Мы молимся и о живых, и о усопших. Этим мы также совершаем своё служение. Просите у Бога спасения своей души и Господь да помилует всех нас!».

По окончании архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил чин Воздвижения Креста, объединив его с крестным ходом вокруг Казанского собора.

Образ Спасительного Древа поднимался Архипастырем на четыре стороны света,  в то время как священнослужители омывали Святыню водой.

В завершении богослужения верующие поклонились Кресту.

                     

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.