В Элистинском колледже искусств состоялась встреча студентов с архиепископом Юстинианом

2 октября 2019 года в Колледже искусств имени П. О. Чонкушова состоялось встреча учащихся с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом по теме: «Духовные основы музыкальной культуры». Встреча прошла в рамках памятных мероприятий, посвящённых 75-летию со дня смерти композитора, хорового дирижера, автора широко исполняемых духовных композиций Павла Григорьевича Чеснокова (1877-1944), проводимых Отделом религиозного образования Элистинской и Калмыцкой епархии. 

Встреча открылась выступлением Архиерейского хора Казанского собора под управлением регента Марины Грищенко и докладом о творчестве Павла Чеснокова, который прочитала преподаватель колледжа, заслуженный работник культуры Республики Калмыкия Светлана Шелкова. 

В своей беседе со студентами Высокопреосвященный Юстиниан рассказал о  религиозных корнях хорового искусства,  привёл примеры высокого уровня  певческой культуры в дореволюционное время и  обратил внимание на современное развитие церковного творчества  и вклад в это дело митрополита Иллариона (Алфеева) и митрополита Ионафана (Елецких).

«Процесс музыкального духовного творчества продолжается до сих пор, ведь для любого живого организма естественно выражать свои чувства к вере. Песнопения Павла Чеснокова, которые мы сейчас услышали — классика церковного обихода. Представить богослужебный круг без них практически невозможно. Многие великие музыканты пытались написать музыку для богослужений, и не все с этим справлялись. Ведь самое главное для церковного песнопения — принятие его аудиторией. Эта музыка должна помогать верующему человеку молиться и ощущать себя на небесах во время службы. Желаю вам с любовью и самоотверженностью отдаваться вашему делу и понимать, что это поистине ваше призвание», — отметил архиепископ Юстиниан.

В завершении встречи заместитель директора колледжа Радна Кичикова поблагодарила архиепископа Юстиниана за общение со студентами и за конструктивное сотрудничество между Элистинской епархией и Колледжем искусств.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *