Архиепископ Юстиниан и Бату Хасиков посетили строящийся Кафедральный собор

21 октября 2019 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и Глава Республики КалмыкияБату Хасиков посетили строящийся кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия. Правящий архиерей и руководитель региона ознакомились с ходом работ, выслушали доклад руководителя епархиального отдела строительства Сергея Шолохова о текущем положении дел и пообщались со строителями.

Архиепископ Юстиниан выразил благодарность всем благотворителям и жертвователям, на средства которых возводится новый храм в Элисте, и отметил, что с приходом нового руководства региона внимание к осуществлению этого важного для верующих Калмыкии проекта значительно возросло: «Строительство собора — это зримое явление дружбы буддистов и православных. Строительство нашего храма было благословлено Святейшим Патриархом Кириллом, который всегда помнить верующих Калмыкии и помогает нам. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче так же неоднократно призвал всех помогать в деле строительства. Дорого, что с приходом нового руководства республики строительство приобрело в некоем роде второе дыхание. Видя внимание и руководства Калмыкии, и Патриарха Кирилла, и Верховного ламы, люди осознают, в каком полезном деле они принимают участие».

Глава республики заверил Правящего архиерея, что республиканская власть заинтересована в завершении строительства и в рамках закона будет продолжать оказывать поддержку Элистинской епархии в этом вопросе. Руководитель подчеркнул значение деятельности традиционных религиозных общин Калмыкии, в укреплении межнационального мира и согласия.

«Участвовать в возведении храмов — долг каждого из нас. Думаю, что дело строительства кафедрального собора будет доведено до конца. Убежден, что храмы — это символы, и, если они возводятся, это значит, что нашу калмыцкую землю ожидает только лучшее. И мы, как руководители, должны быть за это ответственны», — сказал Глава региона.

После осмотра собора и общения со строителями архиепископ Юстиниан и Бату Хасиков зашли в храм-часовню прп. Сергия Радонежского. Глава республики поставил свечи в память защитников Отечества, имена которых написаны на стенах храма.

Согласно отчету епархиального отдела строительства, в настоящий момент продолжается кирпичная кладка и бетонные работы. На храме возводятся барабаны – основа для будущих куполов, а также продолжается устройство бетонных перекрытий.

Справочно

Объемы выполненных работ  с августа 2019 года по настоящий момент:

Август 2019 года.

1. Кирпичная кладка стен колокольни и  основания малых барабанов –15 м3

2. Произведено бетонирование двух сводов и  парусов двух малых барабанов – 23,75м3.

3. Изготовлена металлическая опалубка парусов малого барабана

4. Изготовлена металлическая оснастка для кирпичной кладки основания малых барабанов

Сентябрь 2019 года.

1. Кирпичная кладка   основания малых барабанов, стен колокольни – 98м3

2. Произведено бетонирование ж/б пояса на колокольне, двух сводов и  парусов малого  и центрального барабанов – 31,625м3.

3. Изготовлена металлическая опалубка парусов центрального барабана

4. Изготовлена металлическая оснастка для кирпичной кладки основания центрального барабана.

Октябрь 2019 года.

1. Кирпичная кладка малых барабанов и основания центрального барабана — 70 м3

2. Произведено бетонирование ж/б столбов малых барабанов

3. Изготовлена металлическая опалубки свода малого барабана

4. Изготовлено две  металлические оснастки для декоративной кирпичной клади малых барабанов

5. Произведена выносная площадка вокруг колокольни для установки строительных лесов

6. Изготовлена и смонтирована металлическая опалубки среднего свода колокольни.

7. Произведено армирование среднего свода колокольни

8. Изготовление армирующих каркасов для монолитных поясов малых барабанов – 5шт.

   



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *