Архиепископ Юстиниан возглавил празднование Престольного дня в Элисте
4 ноября 2019 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 года), Престольный день кафедрального храма Элисты, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию и Крестный ход в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, протоиерей Анатолий Скляров, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, иерей Димитрий Дубовой, иерей Фёдор Богуцкий, иерей Дионисий Баранов, иеромонах Димитрий (Круглов), иерей Иоанн Елкин, иеродиакон Герасим (Кудрявцев), иеродиакон Зосима (Курдюков), диакон Иван Букатин, диакон Георгий Сластёнов.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального храма.
Перед началом богослужения архиепископ Юстиниан освятил образ Иерусалимской Божией Матери, переданный в дар кафедральному собору по случаю престольного праздника.
После чтения Евангелия Высокопреосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом: «Сегодня за богослужением мы с вами услышали послание к Филлипийцам святого апостола Павла, в котором содержатся слова: «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2; 5-11). Это «превознесение» означает, что и человечество Господа Иисуса введено в славу и силу Божества. Это и есть настоящее таинство — Бог, сотворивший всю вселенную, снизошел с Небес, чтобы возвести человека в его прежнее достоинство. В этом заключалась великая Божественная миссия снисхождения на землю Иисуса Христа.
Божия Матерь стала той Пречистой отроковицей, которая дала свою плоть Сыну Божию. Поэтому мы прославляем ее в роды родов от всего благодарного христианского мира. Ее подвиг терпения и любви, благодаря которому Сын Божий стал Сыном Человеческим, и, взойдя на крест, искупил наши грехи, мы не забудем никогда. Сегодня наши души ликуют, мы торжествуем и радуемся, преклоняя свои колена перед Пречистой Девой Марией. Просите у Божией Матери потребное вашей душе в этот торжественный день и получите по вере вашей!».
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с участниками богослужения совершил Крестный ход вокруг Казанского кафедрального собора. Во главе шествия священнослужители несли образ Казанской Божией Матери и святыни, хранящиеся в Казанском соборе: юбилейные хоругви преподобного Сергия и святого князя Владимира, ковчеги с частицами мощей святителя Луки Крымского, блаженной Матроны Московской, святителя Спиридона Тримифунтского и святителя Николая Чудотворца.
По окончании Крестного хода Правящий архиерей окропил верующих святой водой и благословил град Элисту Казанской иконой Божией Матери на четыре стороны света.
В завершении богослужения архиепископ Юстиниан поздравил всех собравшихся с Престольным праздником Казанского кафедрального собора и с Днем народного единства. Высокопреосвященный владыка напомнил верующим, что праздник в честь Казанской иконы Богородицы установлен в память избавления Москвы и России от поляков. «Нынешний день опирается на опыт многовекового народного единства. Поэтому мы с вами, подражая нашим предкам, в память тех событий, с верой в Бога, прошли сегодня Крестным ходом. Для нас – православных, это тот праздник, который мы никогда не забывали: и в годы советской власти все знали, как велик день Казанской иконы Божией Матери. И для нас дорого, что этот праздник вырос до масштабов церковно-государственного торжества. День этот напоминает всем нам, что только единством многонационального народа России мы всегда будем жить в мире и побеждать врагов. Поздравляю всех вас с торжеством православной веры, с торжеством единства и любви. С праздником!», — сказал Архипастырь.
После Божественной литургии всех верующих пригласили на праздничную трапезу. Столы с угощением были установлены во дворе храма. Празднование Престольного завершилось концертом воспитанников Воскресной школы «Под покровом Божией Матери».