В Элисте состоялось заседание Межрелигиозного совета, посвященное Дню народного единства

5 ноября 2019 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Традиционные ценности: залог мира и согласия в обществе», посвященное Дню народного единства, организованное Секретариатом Межрелигиозного совета совместно с Калмыцким отделением Всемирного Русского Народного Собора.

Работу заседания возглавили лидеры православной, буддийской и мусульманской общин Калмыкии: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анжа-гелюнг, председатель духовного управления мусульман Калмыкии Султанахмед Каралаев.

В качестве почетных гостей присутствовали: Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, заместитель министра культуры РК, сопредседатель Калмыцкого отделения Всемирного Русского Народного Собора Николай Санджиев, уполномоченный по правам человека РК Евгений Емельяненко, уполномоченный по правам ребенка РК Ольга Умгаева, заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Калмыцкого государственного университета, доктор педагогических наук, профессорРаиса Дякиева, председатель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев.

В заседании участвовали руководители и сотрудники информационных компаний региона: интернет-изданий, редакций газет, теле и радиокомпаний, а также независимые блогеры и студенты факультета журналистики Калмыцкого госуниверситета.

В качестве основных на совете рассматривались вопросы взаимодействия  СМИ региона и общин традиционных религий Калмыкии. Обсуждались проблемы распространения в информационном пространстве, в том числе в социальных сетях, идей экстремизма, национального превосходства и т.п. По мнению участников заседания, каждый журналист и блогер, представитель компании или частное лицо, должны стремиться к тому, чтобы их деятельность в информационном поле, при всей вариативности направлений, всегда соотносилась с традиционными представлениями о нравственности, была бы уважительной к человеческому достоинству и к национальной идентичности.

Сопредседатель Межрелигиозного совета Калмыкии, архиепископ Юстиниан отметил высокий уровень взаимодействия, который налажен в республике между СМИ, Элистинской епархией, а также буддийской и мусульманской общинами. Владыка выразил благодарность журналистскому сообществу за приверженность традиционным ценностям в своей работе  и выразил уверенность в общественной востребованности и пользе новых совместных просветительских проектов. Говоря о социальных сетях, Правящий архиерей призвал помнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о том, что критический взгляд не должен переходить в злобу и агрессию:  «Вы можете быть согласны с человеком или не согласны, вы можете быть согласны с другим государством или не согласны. Никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, но не надо заражаться злобой, — это слова Предстоятеля нашей Церкви, который ясно говорит, что главным мерилом нашего присутствия в информационном поле, должны быть уважение и любовь к человеку», — подчеркнул архиепископ Юстиниан,  напомнив собравшимся слова апостола Павла, —  «Апостол Павел говорил, что все то, что мне позволено — не все полезно. Мы с вами, как люди, имеющие возможность выбора, призываемся видеть и популяризировать добро. То, что несет функцию развращения общества, само найдет дорогу. Тот журналист, который пойдет на поводу потребностей разжигания злобы и ненависти, и так найдет себе аудиторию. Сохранять чистоту всегда сложнее, чем терять. Поэтому сегодня мы отмечаем именно тех, кто добрым взглядом смотрит на мир и созидает духовность. Радостно, что сегодняшнее мероприятие проходит как продолжение праздника Дня народного единства. На этом форуме мы видим подлинное единство нашего калмыцкого народа».

Настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анжа-гелюнг поздравил всех с прошедшим праздником Днем народного единства и передал слова Верховного Ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о том, что «духовная сплоченность и единение, патриотизм и гражданственность народов России – это залог гармоничного демократического общества. Любовь к Родине, чувство национальной гордости и стремление служить своему Отечеству сегодня особенно важны для сплочения российского общества на пути созидания. Не смотря на различие философских подходов, все основные религии несут одно и то же послание и обладают потенциалом оказать помощь человечеству, способствовать мирной жизни. Пусть День народного единства станет неугасимым символом патриотизма, согласия и сплоченности всего гражданского общества».

В свою очередь, сопредседатель Межрелигиозного совета, председатель духовного управления мусульман Калмыкии Султанахмед Каралаев выразил надежду на сохранение мира и единства в Республике: «Религия всегда играла важную роль в консолидации общества. Религиозные главы делают все, чтобы укрепить мир и согласие во всем мире. В Калмыкии между религиозными лидерами давно сложились тёплые братские отношения. И сегодняшнее мероприятие плод этой работы духовенства с журналистами. Со своей стороны мы всегда будем делать все возможное, чтобы в Калмыкии царил мир и порядок. Давайте все вместе сохранять и продвигать эту тенденцию в нашей Республике».

В ходе заседания был анонсирован запуск новой передачи на «Радио Калмыкии», которая будет называться по аналогии с телевизионной «Свет веры». Передача будет выходить на радио с представителями православной, буддийской и мусульманской общин поочередно. Слушатели смогут задавать вопросы священнослужителям, как по телефону, так и через различные мессенджеры.

На заседании состоялась церемония награждения победителей республиканского  конкурса «Все вместе – с верой и любовью!»,  который был организован Межрелигиозным советом при поддержке Главы Республики Калмыкия. Конкурс проходил  среди журналистов и блогерского сообщества  на лучшую публикацию о межнациональной дружбе. В конкурсе участвовали  блогеры, журналисты печатных и электронных изданий, сотрудники СМИ Республики Калмыкия без ограничений по возрасту.

Сопредседатели Межрелигиозного совета Калмыкии наградили победителей дипломами и памятными подарками.  Специальные призы журналистам вручил глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

Глава региона отметил плодотворную работу Совета в проведении конкурса и заверил духовных лидеров в поддержке со стороны государственной власти в республике.  «Миссия Межрелигиозного совета безмерна важна. Республика может радоваться, что мы все живем в мире и согласии. Это плод вашей деятельности. Как руководство региона, мы должны в любое время подчеркивать важность вашего дела, ведь именно те смыслы, которые вы несёте, востребованы всегда. Это и борьба с терроризмом, и с экстремизмом, и с невежеством. Здорово, что сегодня здесь присутствует молодежь. Интернет – это удобный инструмент, в котором мы каждый день наблюдаем большой поток информации. Важно извлекать в этом инструменте что-то полезное для себя, то, что будет способствовать процессу созидания. Конкурс на лучшую публикацию о межнациональной и межрелигиозной дружбе — это интересный и новый формат, который мы должны продвигать среди нашей молодежи», — подчеркнул Бату Хасиков.

Завершилось заседание Межрелигиозного совета выступлением поэта Владимира Никитина (г. Краснодар), который представил участникам мероприятия свою былину «Петр I и хан Аюка», посвященную исторической встрече калмыцкого правителя и русского государя.  Специально к заседанию совета в Духовно-просветительский центр был доставлен подлинник картины Мергена Мушулдаева «Встреча Аюки-хана с Петром I на Волге близ Саратова». Именно эта работа вдохновила Владимира Никитина на написание былины.

Президиум Межрелигиозного совета Калмыкии выразил благодарность Владимиру Никитину за обращение в своем творчестве  к теме укрепления единства народов России. За вклад в сохранение межнационального мира и в честь Дня народного единства  поэта наградили грамотой Межрелигиозного совета и благодарностью Главы Республики Калмыкия.

                     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *