В селе Кегульта отметили память 1150-летия со дня преставления равноапостольного Кирилла

9 ноября 2019 года в селе Кегульта Кетченеровского района прошли торжества в честь святых Кирилла и Мефодия. Праздничные мероприятия в селе, где с 1906 по 1936 годы  действовал храм святых Кирилла и Мефодия, стали завершением  юбилейной епархиальной программы, посвященной 1150-летию со дня преставления равноапостольного Кирилла.

Торжества начались Божественной литургией в молитвенном доме святых Кирилла и Мефодия, которую совершил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии. Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресной школы Казанского кафедрального собора.

На богослужении присутствовали глава Кетченеровского района Санал Годжуров и глава села Кегульта Николай Очиров.

За Литургией молились паломники из города Элисты, села Троицкое и села Овата.

В честь празднования в село доставили образ Небесных покровителей Калмыкии и ковчег с частицей мощей равноапостольного Кирилла.

После чтения Евангелия Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди: «Чувствовать Бога и общаться с ним — это дар, который даётся всем, но в зависимости от усердия либо развивается, либо забывается. В каждом из нас есть стремление в общении с Богом. Святые люди чувствовали Бога и всю свою жизнь ощущали, что Он рядом с ними. Ныне мы с вами собрались вместе, чтобы огоньки веры православной загорелись в этом месте и жители села получили подкрепление от Бога. В сегодняшнем богослужебном чтении мы слышали слова, что жившие по правде и искавшие Бога люди, если и умрут, то воскреснут, а жившие без Бога будут воскрешены для суда, чтобы они почувствовали — жизнь их была прожита напрасно. Господь ждет, когда мы протянем к нему руки. Молитесь и просите Иисуса Христа, чтобы даровал Он нам спасение. Молитесь искренне и Бог услышит вас!»

По заамвонной молитве верующие во главе с Правящим архиереем совершили Крестный ход к месту, где находился, разрушенный после революции, храм святых Кирилла и Мефодия. Владыка Юстиниан освятил памятный знак, установленный  в память о  Кирилло-Мефодиевской церкви, и помянул  всех почивших православных христиан – основателей Кегульты.

В завершении Архипастырь поблагодарил всех за совместную молитву: «Радуюсь, что мы совершили Литургию и вышли на место, где  находилась церковь в честь святых Кирилла и Мефодия. Мы с вами, жители Калмыкии, особенно трепетно относимся к этим именам, потому что в нашем регионе Кирилл и Мефодий совершали своё служение. В этом году исполняется 1150 лет со дня кончины святого равноапостольного Кирилла, и мы прибыли сюда, чтобы напомнить всем об этом храме. Мы молились сегодня и призывали благословение равноапостольных учителей Словенских на жителей этого села. Убеждён, что Господь дарует мудрость руководителям селения, чтобы восстановить то, что было разрушено. Общей молитвой и совместными усилиями да поможет нам Бог восстановить жизнь на плодородной земле села Кегульта!».

К собравшимся также  обратился глава Кетченеровского района  Санал Годжуров. Руководитель района выразил слова благодарности архиепископу Юстиниану и заверил, что общими усилиями жизнь в селе будет возрождаться.

Во второй половине состоялся праздничный вечер  «По молитвам Кирилла и Мефодия». Мероприятие прошло в Кегультинской школе им. М. А. Сельгикова.  С концертными номерами перед жителями села и гостями выступили воспитанники Детско-юношеского хора «Радость» и хореографического ансамбля «Завиток»  воскресной школы Казанского собора, а также самодеятельные коллективы  Кегультинской школы.

После концерта  к присутствующим обратился архиепископ Юстиниан. Владыка рассказал о Хазарской миссии  Кирилла и Мефодия — их трудах и подвигах в этих местах. Архипастырь призвал сельчан  помнить  историю и подчеркнул важность укрепления межнационального и межрелигиозного мира, как залога дальнейшего успешного развития села. Архиепископ  Юстиниан поблагодарил юных артистов за выступление и передал в дар Кегультинской школе  икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

        



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *