В день тезоименитства архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме цесаревича Алексия в Городовиковске

27 ноября 2019 года, в день памяти святого праведного царя Юстиниана, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и епископ Галичский и Макарьевский Алексий совершили Литургию в храме святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Архипастырям сослужили клирики Элистинской епархии.

За богослужением молились казаки станиц Приютненского, Яшалтинского и Городовиковского районов во главе с атаманом Калмыцкого казачьего округа Эрдни Манжиковым. В храме присутствовали воспитанники Казачьего кадетского корпуса им. О. И. Городовикова, а также гости-казаки из  Краснодарского края.

На сугубой ектении были произнесены прошения о ныне тезоименитом архиепископе Юстиниане.

В завершении Литургии архиепископ Юстиниан освятил коливо, затем было совершено  славление святого благоверного царя Юстиниана.

После богослужения Правящего архиерея Калмыкии с днём тезоименитства поздравили епископ Алексий, духовенство Элистинской епархии и представители казачества. Преосвященный Алексий преподнёс в дар владыке Юстиниану образ Иверской Богоматери. Атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского передал калмыцкому архипастырю высшую награду Всевеликого войска Донского: крест «За заслуги перед Всевеликого войском Донским».

Высокопреосвященный Юстиниан поблагодарил всех за совместную молитву и поздравления, отметив, что жизнь праведного царя Юстиниана содержит много поучительных примеров, которые явлеются ценными и для христиан 21 века.

«Память правоверного царя Юстиниана учит нас неустанному труду по сохранению веры и защите традиционных нравственных ценностей.  Отрадно, что наша страна не утратила, как ряд других современных государств, понимание непреложности нравственных норм. Наше Отечество перед лицом всего мира отстаивает право человека строить свою жизнь на основе традиционных ценностей. Россия призывает к справедливости и это та идея, которую мы сохраняем и желаем закрепить во всем мире. Отечество наше стремится сохранить единство православных, буддистов и мусульман — осознавая, что в этом залог мира и согласия».

В благодарность за визит в Калмыкию и совместную молитву архиепископ Юстиниан вручил Преосвященному Алексию Памятный знак святого страстотерпца цесаревича Алексия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *