Архиепископ Юстиниан возглавил работу круглого стола «Патриотическое воспитание подрастающего поколения»

19 декабря 2019 года в Элисте прошел круглый стол «Патриотическое воспитание подрастающего поколения», посвященный обсуждению взаимодействию общественных и религиозных организаций, органов государственной власти и образовательных учреждений в подготовке и проведении просветительских мероприятий в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В круглом столе,  работу которого возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, участвовали:  казачий лама Шерап Дордже; помощник муфтия мусульман Калмыкии Аслудин Калабегов; советник Главы Республики Калмыкия, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков; Уполномоченный по правам ребенка Республики Калмыкия Ольга Умгаева; заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Калмыкия, начальник группы по работе с личным составом полковник Андрей Медведев; председатель  Совета ветеранов  Управления МВД России по г. Элиста подполковник милиции в отставке Константин  Макунов; начальник штаба Юнармии Республики Калмыкия, депутат Элистинского городского собрания Чимид Джангаев; секретарь Элистинской  епархии протоиерей Алексей Грищенко; инспектор по ОП ООД УУП и ПДН  МВД по Республики Калмыкия Байр Болданов; помощник начальника управления по МП и ГО УФСИН России по Республике Калмыкия Алексей Баляткеев; инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Элиста  Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия майор внутренней службы Антон Марковской  Александрович;  главный специалист министерства образования и науки Республики Калмыкия Татьяна Французова; заместитель начальника штаба Юнармии Республики Калмыкия, командир военно-патриотического клуба им. святого Георгия Победоносца Дмитрий Бамбаев; историк-краевед  Бембя Федоров; директор МБОУ  «Русская национальная гимназия им. прп. Сергия Радонежского» г. Элисты Алёна Манджиева; постоянный член правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Калмыкия Владимир Велегурин.

В ходе заседания архиепископ Юстиниан выступил с предложением привлечь казачьи классы и военно-патриотические клубы региона к исследовательским работам о героях Великой Отечественной войны, которые были представлены к высшим государственным наградам за свои подвиги, но не получили их, так оказались в числе репрессированных, или по иным причинам. По мнению Правящего архиерея, это станет не только исполнением законного долга перед памятью героев, но и даст возможность подрастающему поколению поближе познакомиться с жизнью выдающихся сынов Отечества и, таким образом, извлечь для себя важные нравственные уроки. Кроме того, Архипастырь, указал на возможность представителей общественности выступить с инициативой повторного представления к наградам, тех людей, чьи подвиги будут документально подтверждены.

Участники круглого стола поддержали предложение архиепископа Юстиниана и выразили готовность, каждый со своей стороны, оказать необходимую поддержку этой работе. Как, например, рассказал начальник штаба Юнармии Чимид Джангаев, юнармейцы Калмыкии уже имеют определенный опыт изучения подвигов героев войны и  готовы поучаствовать в новом проекте.  В частности, его заинтересовала судьба белорусского партизана Михаила Хонинова, о котором на круглом столе рассказал историк-краевед Бембя Федоров.

Собравшиеся также  говорили о проблемах в области патриотического воспитания детей и юношества в современных условиях, указывали на необходимость  объединения усилий различных организаций и структур в этом вопросе, отмечали недостатки в части материального обеспечения военно-патриотических клубов.  Вместе с тем участники заседания отмечали и важность сохранение определенного баланса в военно-патриотическом воспитании, чтобы исключить милитаризацию воспитательного процесса.

В завершении мероприятия архиепископ Юстиниан поблагодарил всех участников круглого стола за открытый  диалог и выразил надежду на скорейшее начало реальной практической работы по  обсуждавшимся направлениям.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.