В Элисту доставят мощи Анастасии Узорешительницы

4 января 2020 года  по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана в Элисту доставят частицу мощей святой Анастасии Узорешительницы. Принесение приурочено ко дню  памяти великомученицы, который отмечается ежегодно 4 января. Святыню привезут  в храм Святой Софии к началу Божественной Литургии.

Святая Анастасия является молитвенницей о нуждах верующих, но особенно к ней обращаются за духовной поддержкой  заключенные и их близкие, так как во время земной жизни она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру во Христа.

Святая великомученица Анастасия  пострадала за Христа в гонение при Диоклитиане. Отец ее был язычником, мать — тайной христианкой. Учителем святой Анастасии в юности был благочестивый и образованный христианин Хрисогон.

Святая Анастасия была  приговорена к голодной смерти. Она провела в темнице без пищи 60 дней. К мученице каждую ночь являлась святая Феодотия и укрепляла ее. Увидев, что голод не причинил святой Анастасии никакого вреда, судья приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Среди этих людей был и гонимый за христианскую веру Евтихиан.

Когда корабль вышел в открытое море, воины просверлили в нем отверстия, а сами пересели в лодку. Узникам явилась святая Феодотия и повела корабль к берегу. Выйдя на сушу, чудом спасенные 120 человек уверовали во Христа и были крещены святыми Анастасией и Евтихианом. Вскоре все они были схвачены и отданы на мученическую смерть. Святую Анастасию крестообразно растянули между четырьмя столбами над разведенным костром. Ее тело, не поврежденное огнем, некая благочестивая женщина Аполлинария похоронила в саду. В V веке мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя ее был построен храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный неподалеку от Святой Горы Афон монастырь святой Анастасии Узорешительницы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *