Рождественское послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Юстиниана, архиепископа Элистинского и Калмыцкого
Дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и Новолетием!
Рождение Сына Божия на Земле является главным событием человеческой истории. Потеряв рай, люди не были оставлены Богом. Им было возвещено о том, что наступит время, когда зло, которому они поработили себя, будет повержено, когда семя жены сотрет главу змия: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:14-15).
Этот библейский стих из книги Бытия в богословии получил именование первоевангелия. В нём прикровенно говорится о грядущем Спасителе (от семени Жены), который поразит змея в голову, то есть уничтожит грех, но Сам испытает страдания (жалить в пяту).
Весть о грядущем пришествии Мессии укрепляла и поддерживала веру ветхо- заветных праведников. О радости и надежде Авраама рассказал Сам Господь: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Иоан.8:56).
Но мы также знаем, что не все люди ждали Христа. Мы помним, например, что современники Ноя строили свою жизнь исключительно на плотских началах. Отказавшись услышать слова Ноя о необходимости покаяния, они тем самым показали, что они ничего не ждут от Неба. Итог той цивилизации, как известно, был печален. Утратив понимание о духовной жизни, люди погубили свое человеческое достоинство и, в конце концов, погибли.
После Воплощения Сына Божия началась новая эра – эра благодати. Рождение, Крестная смерть и Воскресение Христа навсегда изменили наш мир. Как об этом свидетельствует апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2.20). В этом смысле людям Нового Завета легче хранить веру, чем ветхозаветным праведникам. То чего тогда только ждали, ныне исполнилось. Но и после пришествия в мир Спасителя оказалось, что не все готовы принять Его. Как во время Своей земной жизни Христос столкнулся с неверием и откровенной враждой, так и сегодня вера в Него подвергается разного рода искушениям и испытаниям. И внешние и внутренние препятствия возникают на пути современного верующего человека. Стремительные перемены культурных констант нашей цивилизации, попытки технологического вторжения в тайну жизни и многие другие явления создают напряженный внешний фон. В свою очередь, внутренние искушения толкают к поиску легкой жизни, бездумному увеличению потребления, к нарушениям основополагающих нравственных норм.
Что надо делать, чтобы противостоять этим искушениям и хранить веру? Ответ очевиден. Надо всячески заботиться об участии в церковных таинствах и в жизни своих приходских общин. В богослужении, особенным образом, верующие обретают святость во Христе, когда Христос познается как Господь (1Кор 12.3; Флп 2.11). Он являет Себя через действие Духа: «Вы получили Духа» (Гал 3.2), – напоминает апостол Павел верующим, свидетельствуя об опыте жизни в Церкви. Божье присутствие на богослужении может переживаться даже и теми, кто случайно войдет в храм: «…и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог» (1Кор 14.25).
Соборная молитва и благодать святых таинств укрепят нашу веру, а активная общинная деятельность создаст необходимое жизненное пространство, построенное на традиционной культуре. В праздник Рождества Христова, собираясь под сводами наших храмов и молитвенных домов, нам, и священнослужителям и мирянам, надо проникнуться ответственностью за созидание и развитие общинной жизни. Причем конкретные пути такого развития могут быть разными для каждого прихода. Общим и неизменным должно быть главное: неукоснительное участие в общей молитве, в святых таинствах, которые дают уже в этой жизни возможность приобщиться к торжествующему Божьему Царству.
Наступающий 2020 год – юбилейный для Элистинской и Калмыцкой епархии, которая отметит 25 лет со дня своего создания. За это время созданы десятки новых приходов, открыты молитвенные дома, построены часовни и храмы. Надеюсь, что юбилейный год станет не только временем подведения итогов, но и позволит нам продвинуться в реализации ряда важных задач, таких, например, как строительство кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия.
В минувшем году удалось возвести основную часть здания храма. Это стало возможным благодаря нашим общим усилиям. В связи с эти выражаю благодарность руководству нашей республики, благотворительным организациям и всем, кто внес свой вклад в строительство храма в столице Калмыкии.
Еще раз поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова и наступившим Новым годом благости Господней! Молитвенно желаю, чтобы Рождественская звезда всегда указывала вам верный путь к Богу!
Мира, здравия и благоденствия всем Вам!
+ ЮСТИНИАН, АРХИЕПИСКОП ЭЛИСТИНСКИЙ И КАЛМЫЦКИЙ
Рождество Христово
2019/2020 гг.
Элиста