Архиепископ Юстиниан совершил Рождественскую утреню в Казанском соборе Элисты

В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил утреню в Казанском кафедральном соборе города Элисты.Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, клирики храма:  протоиерей Юрий Котинов и протоиерей Антоний Зимовец.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского кафедрального собора.
В центре храма, рядом с праздничной иконой Рождества Христова, был установлен ковчег с копией Даров волхвов из Афонского монастыря святого Павла.
На утрени владыка Юстиниан совершил чтение праздничного канона Рождества. Священнослужители помазали  святым елеем прихожан храма.
По окончании утрени архиепископ Юстиниан обратился к элистинской пастве с приветственным словом: «Сегодня Церковь празднует великое торжество — Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Творец сегодня снисходит на землю, чтобы оправдать согрешившего человека. По прошествии двух тысяч лет с того момента, мы все так же удивляемся этому чуду и славим Бога, преклоняя колена перед Его изображением.
Мы вспоминаем, как в те времена правитель иудеев — царь Ирод старался прославить своё имя, предпринимая для этого колоссальнейшие усилия. Но все его старания — храмы, дворцы были разрушены.
Господь же, родившись в пещере, стал победителем этого грешного мира, Он искупил грехи человечества своей кровью и, взойдя на Небеса, сделал нас наследниками Царствия Небесного, не провозглашая себя царем. И если имя Ирода и сохранилось в истории, то только как имя нарицательное. Потому что тот, кто воюет с Богом, всегда терпит поражение, а кто живет с Ним, тот становится прославленным во веки.
В эту славную ночь я приветствую вас и говорю, что труд ваш не напрасен. Бог видит вас и в эту ночь простирает к вам свои руки. Поздравляю вас с 2020 годом от Рождества Христова. Христос рождается! Славьте Его!».
За богослужением были оглашены Рождественские послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана.
После Рождественской утрени священнослужители Казанского собора совершили Божественную литургию.
Утром 7 января архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит Литургию в  кафедральном храме Элисты в 9:00.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *