В праздник Крещения Господня архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

19 января 2020 года, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, праздник святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия Архипастырь обратился к верующим с проповедью: «На страницах Священного Писания мы видим много пророчеств о пришествии Господа Иисуса Христа. Одно из них звучало так: «Глас вопиющаго в пустыни: уготовайте путь Господень, правы творите стези Его» (Мк. 1;3). Во времена Господа Иорданская пустыня была полна народа и «глас вопиющего» много кто мог услышать. Этим гласом стал Иоанн Креститель, который призывал людей готовиться к приходу Мессии через покаяние.
В момент, когда Иисус Христос приходит на берега Иордана и встаёт среди толпы грешников, то Иоанн, через Духа Святого, понимает, что рядом с ним Агнец Божий, который возьмёт на себя грехи всего мира.
По обычаям иудеев агнцов приносили в жертву Богу только в Храме. Здесь же, на берегу реки, создаётся новая Церковь — Церковь Христова, к которой мы имеем честь принадлежать. Поэтому, подобно Господу Иисусу Христу, мы омываемся водами нашего личного крещения, которое означает нашу готовность следовать за Спасителем всю жизнь.
Сегодня мы радуемся величайшему событию — Крещению Господа на Иордане, и со смирением нашего сердца преклоняемся перед этим таинством. Земное и небесное сегодня соединяется между собой.
Не забудем же никогда великого подвига Господа нашего Иисуса Христа, который пришёл на землю и принял на себя грехи всего человечества!» — отметил Архипастырь.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил чин великого освящения воды на соборной площади Казанского храма.
В завершении архиепископ Юстиниан поздравил верующих с праздником Крещения Господня: «Несите в свои дома эту святую воду и делитесь ей со своими близкими. Сколько благодати вы понесёте домой знает только Господь и ваша душа. Сколько благодати возьмёт ваше сердце — зависит только от вас. Откройте свои души Богу! Пусть Его живая благодать будет действовать в каждом из вас!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *