В праздник Крещения Господня архиепископ Юстиниан совершил ночное богослужение в Казанском соборе Элисты

В ночь с 18 на 19 января 2020 года, в неделю 31-я по Пятидесятнице, святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил утреню в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, иерей Димитрий Дубовой, иеродиакон Герасим (Кудрявцев), иеродиакон Зосима (Курдюков), диакон Иван Букатин, диакон Георгий Сластёнов.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.
В завершении ночной утрени архиепископ Юстиниан поздравил собравшихся с праздником Крещения Господня: «Евангелисты в своём повествовании о событии Крещения Господа Иисуса Христа в Иордане подчеркивали, что Господь тотчас вышел из воды. Это не просто фигура речи, это утверждение о том, что Христос был безгрешен, но, свидетельства ради, как Сын Человеческий, Он пришел к Иоанну, явив крайнюю степень Своего смирения. По обычаю, пребывание в воде во время крещения длилось столько, сколько человек исповедовал грехи. Поэтому в Евангелии и сказано, что Иисус немедленно вышел из воды: это прямое указание на то, что Он не имел грехов, но принял крещение давая пример смирения. И, через это, вода в Иордане стала подобно той, какой была до падения человека во грех — она стала исцелять недуги, и прощать грехи. И вот уже две тысячи лет мы с вами имеем поистине таинственную святую воду в праздник Крещения. Приходя к Богу со смирением за святой водой, мы получаем прощение наших грехов и освобождение от темных привязанностей, и душа наша возносится к Богу в этот момент, ибо там, возле Господа, ее подлинное отечество», — отметил Владыка.
По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» верующие во главе со священнослужителями вышли к площади перед Казанским собором, где было совершено торжественное освящение воды.
После состоялось освящение крещенской купели на муниципальном водоёме «Колонский».
Утром 19 января архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит Божественную литургию в Казанском соборе Элисты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *