Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

23 февраля 2020 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился со словом проповеди к собравшимся: «Нынешняя неделя именуется Неделей о Страшном Суде. На Страшном Суде род человеческий будет держать ответ перед Богом. И то, что было скрыто в тайниках души, станет явным пред Богом.
Господь рассказывал притчу о том, как пастух разделяет по разные стороны от себя свой скот. Более послушных животных — овец по правую сторону, а козлищ по левую. Иисус Христос обращается к тем, кто по правую сторону от Него и говорит: вы видели Меня нуждающимся и помогли мне, за это я дарую вам спасение. Те удивились, ведь они никогда не встречали ранее Иисуса Христа. А он сказал: если вы помогли на своём пути хоть одному нуждающемуся, значит, вы обратили своё внимание на Меня. Далее Он обратился к тем, кто был по левую строну от Него со словами: вы не захотели помочь никому из малых нуждающихся, а значит, прошли и мимо Меня.
Рядом с нами всегда находятся люди, которым нужна наша помощь. Мы не можем помочь всем, но то, что каждому из нас по силам, мы должны делать. И если мы начнём помогать друг другу, то станем подлинно Богоподобными. Когда мы отдаём другим своё сердце, внимание и заботу, мы становимся похожими на Бога. И Он, в Свою очередь, не забудет нас и дарует нам спасение во время Страшного Суда», — отметил Владыка.
По окончании Литургии Высокопреосвященный владыка поблагодарил верующих за совместную молитву и напомнил собравшимся о приближающемся времени Великого поста: «Часто мы находимся в рабстве своих собственных страстей. Церковь же напоминает нам, что мы свободные люди, а свободу нам эту дал Спаситель. Мы не должны служить никому, кроме Бога. И Время Великого поста дано нам для осознания этого!».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *