В Элисте прошёл круглый стол «Территория современной Калмыкии в контексте истории распространения христианства в Крыму и на Нижней Волге»

26 февраля 2020 года в Элисте состоялось заседание круглого стола на тему: «Территория современной Калмыкии в контексте истории распространения христианства в Крыму и на Нижней Волге».

Круглый стол организовали Элистинская и Калмыцкая епархии и Калмыцкий научный центр РАН. Мероприятие, посвящённое дню памяти небесного покровителя Калмыкии святого равноапостольного Кирилла, прошло в рамках празднования 25-летия Элистинской епархии.
Работу круглого стола возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и директор Калмыцкого научного центра (КалмНЦ) Виктория Куканова.
В качестве почётных гостей присутствовала делегация Симферопольской и Крымской епархии во главе с наместником Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря, епископом Бахчисарайским Каллиником. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в работе участвовал преподаватель Екатеринодарской Духовной семинарии иерей Максим Топоров.
От имени правительства Республики Калмыкия участников круглого стола приветствовал заместитель министра культуры и туризма Николай Санджиев. Присутствовали: атаман Калмыцкого казачьего округа Эрдни Манжиков, депутат Народного Хурала Валентин Хорошевский, руководитель общественной организации «Наше наследие» Иван Басангов, а также ученые Калмыцкого научного центра, священнослужители Элистинской епархии, преподаватели истории образовательных учреждений города Элисты.
В ходе работы на круглом столе были заслушаны следующие доклады: «История почитания святого Климента Римского на Руси» — епископ Бахчисарайский Каллиник; «Русская Православная Церковь на Кубани в первые два десятилетия Советской власти» — иерей Максим Топоров; «Проект издания документов и материалов «Волжские ставропольские калмыки в истории России» — ведущий научный сотрудник, заведующий отделом истории, археологии и этнологии КалмНЦ Андрей Ряжев; «Проблемы изучения истории Русской Православной Церкви в Калмыкии» — старший научный сотрудник отдела истории, археологии и этнологии КалмНЦ, кандидат исторических наук, доцент Сергей Белоусов; «Ставропольские крещеные калмыки на защите Отечества в наполеоновских войнах» — доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории, археологии и этнологии КалмНЦ Уташ Очиров; «Материалы Казанской духовной академии из фондов Государственного архива Республики Татарстан о калмыках» — заведующая научной библиотекой им. П.Э. Алексеевой КалмНЦ Александра Баянова.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил участников круглого стола за содержательную работу, отметив необходимость обсуждения поднимавшихся вопросов, рассмотрение которых позволяет исследовать историю христианства в Калмыкии в широком историко-географическом и политическом контекстах.
«Изучение Хазарской миссии святых Кирилла и Мефодия подвигает нас к расширению исследовательского поля. Нас интересует история христианства в этом регионе. Это очень малоизученная часть мировой истории и необходимо всем вместе приложить усилия, чтобы восполнить многие пробелы исторической картины», — подчеркнул Архипастырь.

Особую благодарность Высокопреосвященный владыка передал митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю за направление делегации Симферопольской епархии. Как подчеркнул Правящий архиерей, участие в работе круглого стола епископа Бахчисарайского Каллиника стало знаковым, так как небесные покровители Калмыкии святые Кирилл и Мефодий, которые прошли по современной калмыцкой земле во время Хазарской миссии, начали своё путешествие с обретения мощей святого Климента Римского в Херсонесе.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.