В Прощёное воскресенье архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

1 марта 2020 года, в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился со словом проповеди к собравшимся: «Господь учит нас тем истинам, которые способен воспринять каждый человек. Но для того, чтобы глубже вникнуть в смысл евангельских слов, нам нужно понимать, в каком окружении они были произнесены. Во времена Спасителя вера среди иудейского народа воспринималась как неотъемлемая часть жизни. Для иудеев было естественным стараться служить Богу делами и молитвой. То есть благочестие пронизывало всю жизнь иудейского общества. Каждый иудей знал предписание Закона и благочестие превозносилось всем народом. Неверующий человек воспринимался как тот, кому нельзя доверять. Господь, обращаясь в своё время к людям говорит: тот, кто постится перед народом, тот получает награду за признаки благочестия от общества, а тот, кто творит свой пост в тайне, тот имеет награду от Бога. Мы же с вами живём в другие времена. В нашем мире мы не видим той поддержки благочестию, которая была во время Господа Иисуса Христа. Религия стала частным делом каждого. Современное общество не похвалит человека за пост и молитву. Только голос совести зовёт нас поститься.
Слыша наставления Господа о посте не забывайте, в какой среде это было произнесено. Для нас важно стремиться к тому, чтобы пост и молитва никогда не уходили из нашей жизни. Находясь в предверии Великого поста, мы должны осознать, что заповедь о посте дана человеку от Самого Бога. Сохраняйте традицию нашей веры и да подаст вам милостивый Господь просимое за ваши труды. И пусть желание служить Богу ростом и молитвой никогда не погаснет в ваших душах», — отметил владыка Юстиниан.
По окончании Литургии по просьбе членов Союза десантников Калмыкии архиепископ Юстиниан вместе с сослужившим духовенством совершил заупокойную литию по воинам 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, со дня подвига которых исполнилось 20 лет.
В завершении владыка Юстиниан поздравил верующих с Прощеным воскресеньем и призвал всех войти в дни Великого поста, попросив прощения у ближних: «Мы все нуждаемся в том порыве единой молитвы, который поможет нам вступить на поприще Великого поста. Желаю вам в эти оставшиеся часы поприветствовать близких с Прощеным воскресеньем и с праздником Масленицы!».
После архиепископ Юстиниан посетил концерт воспитанников воскресной школы «День прощенья».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *