Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

15 марта 2020 года, в неделю 2-ю Великого поста, праздник иконы Божией Матери, именуемой «Державная», архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
По окончании Евангелия Правящий архиерей обратился к собравшимся со словом проповеди: «Мы с вами сегодня слышали Евангелие о том, как Господь был приглашён в некий дом, чтобы отдохнуть и продолжить Своё слово проповеди. В это же время четверо людей приводят к Господу расслабленного. Из-за множества народа возле дома, в котором был Иисус, у них не было возможности приблизиться к Нему. Тогда друзья, которые помогали больному, решили раскрыть кровлю дома и спустить расслабленного к ногам Иисуса Христа. Видя веру этих людей, Господь преподал больному исцеление. Мы должны подражать тем четырём людям, которые помогли своему другу. Когда мы идём в храм, мы несем в своём сердце переживания за близких, за тех, кто болен телесно, или душевно. Не всегда мы можем взять их и повести в храм, но мы можем взять их в своей душе. В нашей молитве мы мысленно должны приносить к ногам Иисуса тех, кто нуждается в помощи. Господь по вере и силе нашей любви да поможет им», — отметил Владыка.
В завершении Литургии архиепископ Юстиниан совершил славление Державной иконе Божией Матери и святителю Григорию Паламе.
Архипастырь напомнил верующим об истории обретения Державной иконы, которое по времени совпало с трагическими событиями в жизни России, когда император Николай — будущий страстотерпец — был вынужден отречься от престола. Владыка отметил, что явление Державного образа Богоматери в марте 1917 года для православных христиан стало ясным знаком заступничества Пресвятой Девы в тяжелые годы испытаний и гонений.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *