Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

5 апреля 2020 года, в Неделю 5-ю Великого поста, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.
Прямая трансляция богослужения велась на официальной странице епархии ВКонтакте.
После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим со словом проповеди, в которой призвал верующих к благоговению перед Божиим Помыслом и к упованию на то, что все посылаемое Богом служит ко спасению человека. Архипастырь также сказал о важности взаимной помощи и поддержки, когда многие нуждаются в том, чтобы выговориться близкому человеку по телефону или через иные средства связи: «Воля Божья не всегда может быть понятна, пока нам самим не откроются врата Царствия Небесного. Ныне мы должны принимать ситуацию в мире, понимая, что некоторые духовные причины обстоятельств могут быть нам не доступны, и со смирением сохранять веру в Бога. Если сейчас мы доверимся Христу, то пройдём через все испытания. Как бы не было трудно нам, мы должны помнить, что Господь Бог любит нас. Он знает силы каждого из нас, а потому, не возложит на нас Креста тяжелее, чем мы сможем понести. Дай, Господи, чтобы никакие события не поколебали нашей уверенности в том, что Бог наш Спаситель. В это непростое время мы должны стараться помогать друг другу молитвой и добрыми делами. Примите переживающих людей и откройте для них своё сердце».
Владыка также отметил, что молитва способна преодолеть время и расстояние, пожелав всем ощутить Бога рядом с собой.
«Пусть наша укрепляемая молитва поможет почувствовать всем — Христос рядом с нами. Он слышит нашу молитву: и тех, кто находится в храме, и тех, кто молится дома. Господь посреде всех нас!».
За Литургией была прочитана молитва об ограждении от распространения вредоносного поветрия.
По окончании богослужения Правящий архиерей призвал православных жителей Калмыкии не забывать истину: «без Церкви нет спасения».
«Сегодня совершается память преподобной Марии Египетской. Десятилетиями она не имела возможности молиться в стенах храма, но, при этом, не мыслила себя без Церкви Христовой. Не скорбите от того, что не можете посетить храм. Благодаря современным технологиям мы можем молиться вместе. Мы сами избираем, как использовать достижения цивилизации. Не тратьте время зря. Наполняйте сосуд своей души чтением Священного писания, житий святых. Так, в домашней атмосфере вы не забудете Церковь, а Бог не забудет вас. Верую, что Господь поможет нам преодолеть все испытания, а преподобная Мария Египетская станет для нас добрым примером», — отметил Владыка.
Во время богослужения соблюдались необходимые меры безопасности в условиях эпидемии. Верующие, пришедшие в храм, занимали места согласно специальным отметкам на полу, чтобы не нарушать дистанции между собой. Руки всех входящим обрабатывались антисептиком. К причастию подходили поочередно, соблюдая дистанцию.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *