Пасхальное послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Юстиниана, архиепископа Элистинского и Калмыцкого

Возлюбленные о Господе всечестныепресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас радостным восклицанием «Христос воскресе»! Мы вошли в празднование Святой Пасхи — победы Господа нашего Иисуса Христа  над злом и смертью. Апостол Павел учит, что смерть оказалась невластна над Господом: «Христос, воскресши из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим.6,9).  Более того, смерть подчинена Спасителю:   «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти», — говорит о Себе Христос в Откровении Иоанна Богослова (Отк.1,17–18).

Но не сама по себе власть над смертью была той целью, ради которой Сын Божий воплотился и прошел Крестным путем тяжких страданий. Не для того Он вел тяжкую борьбу, когда капли Его пота были как кровь, чтобы просто получить некие ключи, ведь  Богу и так  все подвластно.  Эта победа одержана ради нас: «потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа (1Фес.5,9)

Пасха Христова –  являет беспредельную  любовь Бога к человеческому роду. И когда мы начинаем приближатся  к пониманию этого, тогда приобщаемся к Божьей благодати по слову апостола Павла, призывавшего «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы <…> исполниться всею полнотою Божиею»(Еф.3,19.).

В нынешнее время  мир постигли определенные испытания. Моровое поветрие  распространятся по многим странам.  Борьба с вирусной инфекцией приводит к радикальным переменам в  привычном жизненном укладе.  Многие люди страдают от необходимости быть в самоизоляции, от неопределенности ситуации. К реальным угрозам добавляются вымышленные страхи. Все это тяжелым грузом ложится  на сердца людей.  

Но если на все происходящее посмотреть в благодатном свете Пасхи Христовой, то страхи рассеются, ведь «Христос возлюбил нас и предал Себя за нас» (Еф.5,2). Празднование великого, превосходящего пределы истории, события Восстания Господня должно подвигнуть нас к обновлению веры и к упованию на Господа:«Бог наш, Которому мы служим силенспасти нас»  (Дан.3.17).

Сердечно поздравляю вас, дорогие мои, с великим праздником Воскресения Христова! Пусть праздник Святой Пасхи озарит вас сердечным теплом и истинной радостью! Будем, несмотря ни на что, делиться праздничным и добрым настроением со всеми людьми!

Воистину Воскресе Христос!

С любовью о воскресшем Господе,

+ Юстиниан,

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.