Архиепископ Юстиниан провел епархиальное собрание в формате видеоконференции

30 апреля 2020 года под председательством архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана стоялось епархиальное собрание Элистинской и Калмыцкой епархии в формате видеоконференции. В нем приняли участие настоятели и клирики храмов, приходские работники, руководители и сотрудники епархиальных учреждений.

В ходе собрания были рассмотрены такие вопросы как: проведение богослужений в храмах в период самоизоляции; проблемы по коммунальным платежам и по выплате заработной платы церковным работникам. Особое внимание было уделено  приходской деятельности в области организации адресной помощи нуждающимся прихожанам.

Высокопреосвященный Юстиниан поблагодарил священнослужителей и мирян епархии за церковное служение в этот сложный период, отметив готовность епархиального центра оказывать необходимую помощь нуждающимся приходам. По поручению Правящего архиерея ряду клириков, служащих в закрытых для прихожан храмах, выделена материальная помощь.   

Архипастырь подчеркнул значение церковной молитвы и призвал пастырей своим примером показывать пастве значение послушания Священноначалию Русской Церкви, важность сохранения мудрости, терпения и рассудительности.

«Мы — пастыри, как капитаны своего судна, должны являть пример спокойствия своей пастве. Мы ответственны за экипаж, который нам вверил Сам Господь. По церковному кораблю сейчас бьют с нескольких сторон. Кто-то судит  за то, что  поздно объявили карантин, а кто-то, обвиняет в предательстве и малодушии. Надо не смущаться этим, а с терпением отвечать на возникающие у людей вопросы, разъясняя смысл и значение принятых Священноначалием решений. Знаю о том, как проходила пасхальная седмица в большинстве наших приходов, и потому, благодарю Бога, за вашу мудрость и взвешенность».  

Владыка выразил надежду, что постепенно угроза распространения вируса будет преодолена и церковная жизнь начнет восстанавливаться, но, учитывая масштабы произошедшего, многим прихожанам потребуется духовная и моральная помощь. «Впереди нас ждёт кропотливая работа по выведению людей из состояния страха. Нам придётся ещё не раз столкнуться с упреками и недопониманием.  Но я надеюсь на вас, на ваше терпение и понимание сложившихся обстоятельств», — подчеркнул Архипастырь.

В завершении члены епархиального собрания поздравили владыку Юстиниана с Пасхой Христовой. От имени всех участников видеоконференции священнослужители Казанского собора преподнесли Правящему архиерею цветы и пропели многолетие.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.