Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

9 мая 2020 года, в гражданский праздник День Победы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. За Литургией архиепископ Юстиниан совершил молитвенное поминовение усопших воинов, а также прочитал благодарственную молитву Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне. Богослужение завершилось заупокойной литией «за воинов веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны».
В слове к верующим Правящий архиерей напомнил о подвиге народа в Великой Отечественной войне, отметив, что нашему Отечеству удавалось преодолевать испытания во многом благодаря возвращению к вере и к духовным основам жизни.
«Как часто происходит это в истории Отечества нашего: когда разрушается оно, тогда обращаются к за помощью к Богу, к Церкви. Но проходит какое-то время и опять начинается отодвигание Церкви, опять начинают считать, что Церковь для слабых и неразумных, а не для тех, кто получил современное образование, разбирается в экономике и политике. Происходит забвение истины и народ уводят от Бога. И снова тогда приходят испытания. Но сколько же можно непрестанно повторять одни и те же ошибки! Ведь может не выдержать народ наш, так как у каждого явления есть своя мера сил, которые истощаются. Нам нужна мирная жизнь: в общении с Богом, в укрепление Церкви, в единстве общества!
Приветствую вас с днём памяти подвигов наших предков. Они воевали на фронте, работали в тылу на непосильной работе. Сегодня мы поминаем их и желаем, чтобы Господь упокоил их души. Мы чествуем и тех, кто, по милости Божией, до сих пор несёт своё служение, кто находится среди нас и может поведать о тех страшных годах Великой Отечественной войны. Надеюсь и молюсь чтобы Господь не лишил нас и будущих побед. Победы над своими немощами и грехами, победы над теми испытаниями, которые будут преходить на нашу жизнь! У нас есть и радости и скорби: радостями да утешаемся, а скорби да побеждаем и да не убоимся их ибо с нами Бог, Победивший смерть!», — сказал архиепископ Юстиниан.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *