Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

10 мая 2020 года, в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на официальных страницах епархии в социальных сетях.
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился со словом проповеди к верующим: «Благодаря евангельскому и апостольскому чтению мы ещё и ещё раз уясняем для себя, что Церковь, как собрание христиан, есть Тело Христово, глава которого сам Христос. Господь дает силу, равную Своей, апостолам Своим, то есть основанной Им Церкви. Как Спаситель исцелял больных и воскрешал умерших, так и апостол Петр исцеляет расслабленного Энея и воскрешает Тавифу.
Мы слышали сегодня о расслабленном человеке, его ситуация есть иллюстрация страданий жизни одинокого человека. Много лет лежит он у Овчей купели и не может войти в нее первым, потому что у него нет близких или помощников, которые вовремя погрузили бы его в исцеляющую недуги воду. Так и мы часто все мы бываем одиноки. Однако, будем стараться не забывать, что у нас есть Христос, близкий к каждому из нас. Господь через преподаваемые верующим Святые Таинства в ответ на нашу горячую молитву подает помощь Свою. И, как Он помог расслабленному, так может помочь и каждому из нас.
Однако, будет неоправданной самонадеянностью упование на помощь Божью, если мы ведем тепло-хладный образ жизни. Если бы мы вели себя подобно апостолам: не страшась, шли на проповедь Евангелия, самоотверженно помогали ближним, терпеливо претерпевали лишения ради Христа, то и помощь от Господа была бы более скорой и явной. Ведь Господь и вчера, и ныне, и завтра будет Тот же».
В завершении Правящий архиерей поблагодарил всех, кто присоединился к молитве в воскресный день и призвал христиан быть духовно бодрыми, не поддаваться малодушию и панике, чтобы когда снимут карантинные ограничения не оказаться заложником своих страхов, боясь возвращатся к нормальной жизни.
«Не доводите себя до малодушия, которое будет вас изводить и лишать спокойствия. Я призываю вас соблюдать необходимые меры предосторожности, но, при этом, не впадать в панику.
Молю милосердного Бога, чтобы Он не дал нам потерять желание общаться друг с другом и чтобы страх не объял нас. Сохраняйте внутреннее терпение, здравие и не забывайте о совместной (пока дистанционной) молитве в воскресный день — это поможет нам спокойно преодолеть нынешнее время», — сказал Архипастырь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *