Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

13 мая 2020 года, в преполовение Пятидесятницы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили клирики храма.

В архипастырском слове за богослужением архиепископ Юстиниан обратил внимание верующих на содержание отрывков из Евангелия и Деяний апостолов, положенных к чтению в этот день. Владыка указал на пример Господа Иисуса Христа, а также апостолов Спасителя в терпении несправедливого отношения, гонений и скорбей.
«Обычно, во время богослужения тему дня задает евангельское чтение, а чтение из Апостола дополняет и раскрывает ее. В пасхальные же дни тему для размышления православным христианам задает чтение из Деяний апостольских, а Евангельское чтение раскрывает ее. Вот почему в пасхальные дни у нас есть Неделя о расслабленном, Неделя о самаряныне. Часто эта особенность уходит от нашего внимания.
Сегодня мы читаем с вами о том, как апостолы Павел и Варнава пришли в город Листру, где именем Господа исцелили человека, не ходящего от рождения. Местные жители, увидев это чудо, приняли их за богов, назвав Варнаву Зевсом, а Павла – Гермесом, и хотели принести им жертвоприношение. Но апостолы, узнав об этом, возмутились и сказали: «Что вы это делаете? И мы – подобные вам человеки, и благодарствуем вам, что вы обратились от сих ложных к Богу живому». (Деян. 14:15) Жители же Листры не захотели принять их проповедь и избили их до полусмерти.
Евангельское чтение показывает нам, что и Христос сталкивался с подобным отношением к Себе. Мы видим, как люди, находящиеся в Храме, удивляются проповеди Христа, восхищаются ею, но потом, узнав об исцелении расслабленного в субботу, хотят убить Его. А когда Он прямо указывает на это, они начинают хулить Его, говоря: не бес ли в Тебе?
Все то, что претерпели апостолы, проповедуя воскресшего Христа Спасителя, претерпел до них их Учитель Господь наш Иисус Христос. Как изменчиво человеческое мнение! Еще недавно тех, кого боготворили, захотели убить. Это свойственно и нашему времени. Изменчивостью настроения и мы грешим. Поэтому не будем удивляться, что, проповедуя Евангелие, сегодня мы также можем быть гонимы, не поняты, отвержены. Не будем боятся, что за доброе дело – проповеди Христа и любви Божией – нас будут гнать и хулить. Да не смущается сердце наше, когда придет это. Ведь и апостолов гнали, и Самого Господа искали убить. Тогда да утешимся примером терпения Спасителя и его учеников-апостолов. Помолимся Богу и попросим апостолов, чтобы они, как друзья Христовы, своей молитвой дали нам сил, укрепили и поддержали нас. Мы с вами веруем во Христа Воскресшего — преславно победившего смерть, поэтому да не убоимся, ибо: Христос воскресе!», — завершил Архипастырь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *