В день памяти святителя Николая архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
22 мая 2020 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на страницах епархии в социальных сетях.
После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился со словом проповеди к верующим. Архипастырь рассказал о примере жизни святителя Николая, напомнив, в том числе о том, что любимый всеми святой был ещё и страдальцем за веру Христову: «Чествуя Святителя и Чудотворца Николая мы не должны забывать о том, что наряду с со своими подвигами милосердия и молитвы он был и исповедником христианской веры. Святитель был подвергнут гонениям за исповедание Христа и несколько лет находился в темнице за свою веру.
В 60-х годах XX века в городе Бари были проведены исследования, которые подтвердили, что святой действительно подвергался пыткам и страданиям.
Совершая сегодня чествование угодника Божия, мы вспоминаем, как он посвятил всю свою жизнь проповеди Христа. Прошло более полутора тысяч лет, но, не смотря на это, из года в год, собираются свидетельства тех, кто получил от Бога скорое избавление от бед по молитвам Святителя».
Владыка Юстиниан также напомнил, как мощи святителя Николая были доставлены в город Бари, обратив внимание верующих на то, что бывают обстоятельства жизни, которые требуют неожиданных и рискованных решений: «Кода византийская империя претерпевала наступление врагов, христиане понимали, что их святыни могут пострадать. Тогда жители итальянского города Бари решились на то, что совершить категорически запрещено. Они, под видом купцов, добрались в город Мира, где находились мощи святого, и тайно перевезли их на свою землю.
Мы должны понимать, что во всяком деле есть не только правила, но и исключения из них. Жизнь всегда шире и сложнее, чем написанные правила. Нам всегда нужно действовать, исходя из велений верующего сердца и здравого смысла.
Народ христианский решил, что надо спасать мощи святителя Николая. Благодаря их вере и крепости духа, мощи угодника Божия остались целы, и мы сегодня имеем возможность прикоснуться к ним», — отметил Архипастырь.
В завершении архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление святителю и чудотворцу Николаю.