В день памяти Кирилла и Мефодия архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
24 мая 2020 года, Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
Богослужения транслировалось на официальных страницах епархии в социальных сетях.
На сугубой ектении архиепископ Юстиниан вознес молитву о тезоименитом Патриархе Кирилле.
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился со словом проповеди к верующим элистинцам, в которой рассказал об исцелении Господом слепого человека: «Иисус Христос в земном служении совершал много чудес. Сегодня мы слышали увлекательный рассказ об исцелении Господом слепорождённого, за которым последовала тема иудейского неверия. Фарисеи были оскорблены тем, что Господь совершил это чудо в субботу — святой день. Тогда они притворились, будто не поверили, что человек был слеп и прозрел, чтобы не предавать значения этому событию.
Благодаря этому рассказу мы соприкасаемся с немаловажной проблемой веры во Христа. Мы понимаем, что, если человек не расположен к тому, чтобы быть убежденным, то никакие аргументы не помогут ему уверовать.
В древней Греции была такая группа людей — софисты. Они задавали друг другу вопросы, не имеющие ответа, тем самым, только лишь по внешнему признаку ища премудрости. Искушая один другого они спрашивали: может ли Господь сотворить камень, который Сам не сможет поднять. Ответа в плоскости формальной логики конечно не найдёшь. Но если посмотреть на этот вопрос в свете нынешнего евангельского чтения, то можно увидеть, что тот самый камень, который не может поднять Создатель — это сердце человека. Сотворяя человека Бог шёл на риск. Он знал, что творит того, кто может позже отречься от Него. Так рискуют родители, так рискуют учителя, воспитывая молодежь. Милостивый Господь, как Отец и Наставник, даёт нам свободу выбора. Мы сами вправе выбирать: жить нам со Христом, или нет.
Поэтому человек — тот камень, который сотворил Бог, а поднять не может, потому что у каждого из нас есть свобода. Господь лишь терпеливо ждёт и нам с вами подаёт пример терпения и подражания», — напомнил Архипастырь.
По окончании Литургии священнослужители во главе с Правящим архиереем изнесли из алтаря мощи святого равноапостольного Кирилла совершили славление святым Кириллу и Мефодию — покровителям Калмыкии.
«На юге России, в низовьях Волги, с большим трепетом вспоминаются труды равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они проходили здесь своими стопами, выполняя благословение Патриарха и исполняя поручение Константинопольского императора о восстановлении добрых отношений между византийской империей и хазарским каганатом. Кирилл и Мефодий выполнили с удивительным успехом свою миссию.
Сейчас мы строим собор в честь этих святых и возносим Богу наши мотивы, открывая желание сердец как можно скорее войти в строящийся собор, носящий имя равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Я желаю, чтобы Господь, по милости своей, даровал нам с вами такую же ревность, какой обладали славянские просветители. Будем верными Ему и Церкви Христовой во все времена» — отметил Владыка.
В завершении архиепископ Юстиниан напомнил верующим о том, что сегодня — день тезоименитства Патриарха Московского и вся Руси Кирилла. Владыка пожелал Его Святейшеству крепости духовных и телесных сил в служении Предстоятеля Русской Церкви, и возгласил многолетие Святейшему Патриарху.