В день Отдания Пасхи архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

27 мая 2020 года, в день Отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на страницах епархии в социальных сетях.

По окончании богослужения Правящий архиерей обратился со словом проповеди к верующим: «Еще и еще душа просит участия в пасхальных богослужениях, особенно у тех, кто вынужден сейчас оставаться дома, и имеет возможность разделить молитву с нами только через средства видеотрансляции. Но Христос воскресший приходил к Своим ученикам через закрытые двери, так и вас, надеюсь на это, Он посещал и радовал. Думаю, что многие огорчились и даже всплакнули из-за того, что не могли присутствовать в храме в дни празднования Светлого Воскресения Христова. Разделяю вашу грусть и сочувствую вам, но, вместе с тем, хочу, чтобы грусть эта не приводила вас в отчаяние и уныние, чтобы была она светлой и радостной, как горящая лампада, чтобы и в душе вашей была тихая радость о Христе воскресшем.

         Выражаю опасение, что после вынужденной самоизоляции многие из вас привыкнут к домоседству и будут бояться выходить на свежий воздух. Но не смиряйтесь с этим положением, а готовьтесь к тому, чтобы скорее выйти из дома.

         Милосердный Господи, даруй нам крепость духа и сил внутренних наших с тем, чтобы здравыми быть и душой, и телом, готовиться к выходу из дома, на свежий воздух, к радующему нас солнцу, к храмовому богослужению!

         Сегодня мы завершаем, согласно церковному уставу, празднование Пасхи и готовим наши души к Вознесению Господню. Но радость о Воскресении Христовом всегда живет в Церкви. Как говорил апостол Павел: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1Кор. 15:14). Мы на протяжении года живем радостью о Воскресении Христовом. Так преподобный Серафим Саровский всех приходивших к нему всегда приветствовал словами: «Христос воскресе, радость моя». И я вам говорю: «Радости мои, везде пребывающие, Христос воскресе»!», — сказал Высокопреосвященный владыка.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.