В праздник Вознесения Господня архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на страницах епархии в социальных сетях.

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом: «Мы знаем, что в некоторых местах цены на землю очень высоки. Но, думаю, что  самая дорогая земля находится в Иерусалиме на склоне возвышенности со стороны горы Елеон. Там очень тесно, одна близ другой, находятся могилы тех людей, которые хотели при общем воскресении  первыми воскреснуть и встретить долгожданного Мессию. До сих пор богатые иудеи везут своих усопших туда, потому что по их вере с Елеона в Иерусалим должен прийти Мессия — Христос. Поэтому совсем не случайно событие Вознесения  Господа происходило именно на Елеоне. 

Мне радостно приветствовать вас в нынешний великий праздник. Многие мудрецы говорили о том, что человек является чем-то презренным, недостойным Бога, а тело человека – темница для души. Но Господь наш Иисус Христос, вочеловечившись от Девы Марии, не отказывается от человеческой сущности. Он возносится к Богу Отцу вместе со своим человеческим естеством. Не за плоть будет судим человек, а за свою злую волю.

 Пусть мы не удостоимся быть похороненными на склоне  Иерусалима или Елеонской горы, но это и не важно. Восстание от мертвых при Втором Пришествии Иисуса Христа будет одновременным и общим. И в зависимости от того, как человек провел свою земную жизнь, то он будет либо радоваться, либо будет страшиться и прятаться. Мы должны заботиться не о месте захоронения, а том, чтобы наша душа была чиста и готова встретить Господа Иисуса Христа.

Иоанн Богослов заканчивает книгу Апокалипсис словами: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20). Дай нам, милосердный Боже, достойное житие, чтобы нам не бояться пришествия Твоего. Когда же будет оно, чтобы мы вместе с Иоанном Богословом дерзновенно воскликнули: «Церковь Твоя ждет Тебя, Господи! Ожидает его  и душа моя!Будь всегда в жизни каждого из нас, милосердный Господи!»» — сказал владыка Юстиниан.

По окончании архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление празднику Вознесения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.