Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

31 мая 2020 года, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на страницах епархии в социальных сетях.

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом: «Чтение Евангелия за Божественной Литургией всегда обладает большим смыслом. Тематически оно объединено с Апостольским чтением.

Сегодня из чтения Деяний мы узнаем, как апостол Павел прощается с представителями Церквей, которые он с помощью Божией создавал в Малой Азии вокруг города Эфес. Апостол Павел знает, что более ему не придется посетить эти места. Вы сами знаете, какие трогательные глубокие чувства мы испытываем, когда понимаем, что нужно прощаться с дорогими нам людьми. Апостол скорбит из-за того, что вынужден покинуть свою паству, но он не дерзает противиться воле Божией, зовущей его в Иерусалим. Ему хочется укрепить Церкви, которые он основал. Он призывает их последовать своему примеру, чтобы они, как и он искренне отдавали себя Церкви.

Евангельское чтение тоже нам напоминает о прощальной речи Господа Иисуса Христа, обращенной к апостолам. В молитве к Отцу он произносит слова: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне» (Ин. 17:9). Спаситель молится о создаваемой Им Церкви, чтобы тогда еще малочисленные люди, составлявшие ее, не испугались, не рассыпались. Эти чтения напоминают о прощании Господа Иисуса Христа с Его учениками и о прощании апостола Павла с его духовными чадами.

И мне, как архиерею, подобно Спасителю, хочется вознести молитву к Богу Отцу за чад Церкви и сказать: «О сих молюсь в первую очередь, а не о всем мире». Дорогие, Церковь молится о вас, о людях, которые искренне переживают за свою невозможность нахождения на богослужениях. Не отчаивайтесь и не впадайте в малодушие. Как для человека необходим кусок хлеба, так для верующего необходимо участие в Божественной Литургии. Готовьте себя к тому, чтобы переступить порог дома и прийти в храм.

Господи, укрепи Церковь Твою Святую. Укрепи тех добрых, сознательных, верных и терпеливых христиан, которые переживают за свое неактивное участие в жизни церковной. Ничто да не разлучит нас от любви Твоей, Господи, ничто да не разлучит нас с Церковью Твоей!», — сказал Архипастырь.

По окончании богослужения архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством освятил коливо.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.