Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

3 июня 2020 года, праздник Владимирской иконы Божией Матери, день памяти равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на страницах епархии в социальных сетях.

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление Владимирской иконе Божией Матери и святым Константину и Елене, поминаемых в этот день.

По окончании Литургии архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди: «В настоящий период времени во время совершения Литургии продолжается чтение Деяний святых апостолов. И сегодня  мы слышали  о том, как после возвращения апостола Павла в Иерусалим озлобленные иудеи хотели избить его камнями и даже убить. Римские воины, несшие караульную службу в высящейся близ Храма Антониевой крепости, спустились с башни вниз в храмовый двор и  буквально вырвали Апостола  из  рук разъяренной толпы. Позднее по повелению римского наместника  Павлу дали возможность выступить перед советом иудейских авторитетов-  Синедреоном. Там Апостол должен был защитить себя, однако, члены совета были настроены категорично против него и не хотели  благосклонно принимать  его доводы.  В ходе напряжённого диалога , в сердцах,  Павел сказал первосвященнику, которого , видимо, он не узнал: «Бог будет бить тебя, стена побеленная!» (Деян. 23:3). На что услышал слова прислужников: «Первосвященника Божия поносишь?» (Деян 23:4). И Апостол, не смотря на то, что сам находился в возбужденном состоянии, ответил: «Я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь» (Деян 23:5). То есть,  апостол Павел   не позволил себе  выступить  против власти, потому что понимал: безвластие всегда более страшно для любого человеческого  сообщества.

Ни Сам Спаситель, ни Апостолы не призывали к свержению  властей. Даже в те времена, когда императоры были язычниками и гнали христиан, Церковь все равно молилась за них.

В начале IV века в Римской империи воцаряется  император Константин, который искренне уверовал во Христа и начал с большим желанием заботиться о  распространении христианства среди своих подданных. Равноапостольный Константин ревностно служит Церкви Христовой, заботится о ее духовном  и материальном  благополучии, именует себя епископом внешних дел Церкви.  Его мать  святая Елена едет в Палестину , чтобы отыскать и украсить храмами места, где проходили события земной жизни Спасителя. Святая Елена обретает Честной Крест Христов. По указу Императора в Иерусалиме на месте Распятия и Гроба Господня начинается грандиозное церковное строительство. Именно от освящения  храма Воскресения Христова получило бытие  столь почитаемого нами праздника  Воздвижения Креста.  Императорская власть осенила себя знамением Креста, правитель величайшего в мире римского государства  стал прилежным христианином. Святой Константин был инициатором  проведения собраний архиереев- богословов, в том числе собора в Никее, который получил имя знаменитого Первого Вселенского собора. Императора Константина и его мать Елену Церковь заслуженно стала называть равноапостольными. 
В настоящее, к сожалению, нет правителей, которых мы могли бы именовать святыми и равноапостольными, которые сами себя считали бы слугами народа Божьего. Однако, Церковь существовала до императоров-христиан, живет  после них и будет существовать до скончания века. По неродному обещанию Спасителя, «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18)», — сказал Архипастырь.

В завершении Владыка поздравил клирика Казанского собора протоиерея Юрия Котинова с Днём рождения, а так же всех сотрудников храма, которые носят имена святых Константина и Елены.

Накануне из алтаря храма был вынесен ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены, который был передан в дар Элистинской епархии в 2018 году, благодаря договоренности между архиепископом Юстинианом и митрополитом Доростольским Амвросием (Болгарская Православная Церковь).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *