Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
3 июня 2020 года, праздник Владимирской иконы Божией Матери, день памяти равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на страницах епархии в социальных сетях.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление Владимирской иконе Божией Матери и святым Константину и Елене, поминаемых в этот день.
По окончании Литургии архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди: «В настоящий период времени во время совершения Литургии продолжается чтение Деяний святых апостолов. И сегодня мы слышали о том, как после возвращения апостола Павла в Иерусалим озлобленные иудеи хотели избить его камнями и даже убить. Римские воины, несшие караульную службу в высящейся близ Храма Антониевой крепости, спустились с башни вниз в храмовый двор и буквально вырвали Апостола из рук разъяренной толпы. Позднее по повелению римского наместника Павлу дали возможность выступить перед советом иудейских авторитетов- Синедреоном. Там Апостол должен был защитить себя, однако, члены совета были настроены категорично против него и не хотели благосклонно принимать его доводы. В ходе напряжённого диалога , в сердцах, Павел сказал первосвященнику, которого , видимо, он не узнал: «Бог будет бить тебя, стена побеленная!» (Деян. 23:3). На что услышал слова прислужников: «Первосвященника Божия поносишь?» (Деян 23:4). И Апостол, не смотря на то, что сам находился в возбужденном состоянии, ответил: «Я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь» (Деян 23:5). То есть, апостол Павел не позволил себе выступить против власти, потому что понимал: безвластие всегда более страшно для любого человеческого сообщества.
В настоящее, к сожалению, нет правителей, которых мы могли бы именовать святыми и равноапостольными, которые сами себя считали бы слугами народа Божьего. Однако, Церковь существовала до императоров-христиан, живет после них и будет существовать до скончания века. По неродному обещанию Спасителя, «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18)», — сказал Архипастырь.
В завершении Владыка поздравил клирика Казанского собора протоиерея Юрия Котинова с Днём рождения, а так же всех сотрудников храма, которые носят имена святых Константина и Елены.
Накануне из алтаря храма был вынесен ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены, который был передан в дар Элистинской епархии в 2018 году, благодаря договоренности между архиепископом Юстинианом и митрополитом Доростольским Амвросием (Болгарская Православная Церковь).