Архиепископ Юстиниан совершил первую Литургию в соборе святых Кирилла и Мефодия

7 июня 2020 года, в день Святой Троицы (Пятидесятницу), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию и вечерню в соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Элисты.
Богослужение в основном храмовом помещении строящегося собора прошло впервые. До этого момента службы совершались в цокольном этаже.
Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, диакон Иван Букатин.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор.
По окончании Литургии архиепископ Юстиниан совершил великую вечерню Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.
По традиции, из под центрального купола, во время пения прокимна, разбрасывались лепестки роз, подчеркивая символику праздника.

В завершении владыка Юстиниан поздравил собравшихся с праздником Святой Троицы: «Нынешний день именуется Пятидесятницей, потому что он выпадает на пятидесятый день после Пасхи. В ветхозаветной Церкви она была одним из важнейших праздников, когда иудеи со всего мира прибывали в Иерусалим, вспоминая дарование Богом через Моисея Закона на горе Синай. Вот и Господь Иисус Христос, возносясь на Небо, сказал Своим ученикам: «Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:49). В праздничный день апостолы собрались на молитву и вдруг услышали шум с неба, как от сильного ветра. И увидели, как на голову каждого из них стали спускаться языки пламени. Дух Святой, обещанный Христом, вошёл в души Апостолов, наполнив их божественной силой. От этого этот день имеет второе название  как День Сошествия Святого Духа на апостолов. 

Мы с вами являемся  наследниками и ветхозаветной Пятидесятницы, ибо 10 заповедей Закона Божия никто не отменял;  и новозаветной, потому  призываемся жить в благодати Духа Святого. По слову святителя Иоанна Златоуста, нам с вами, чадам Церкви Христовой, не нужны книги написанные, потому что настоящих  христиан  учит сам Дух Святой. Знания хранятся в Церкви,  написанные в сердцах и умах верующих людей.

Сегодня мы с вами совершили первое богослужение в верхнем строящемся соборе в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Священнослужители  во время Божественной Литургии возносят сосуды, в которых лежит Хлеб и влито Вино, и возглашают: Твоя от Твоих Тебе приносяще, о всех и за вся».  В этот момент мы приносим Богу не только небольшое количество Хлеба и Вина, но через это действие символически приносятся в жертву Богу все наши труды и подвиги, совершаемые по нашей христианской вере. В том числе и построенные храмы. Вот так сегодня в нашем строящемся соборе впервые прозвучали слова: «Твоя от Твоих Тебе приносяще». Мы, Господи, живем Твоею силою, Твоей поддержкой! А потому стараемся  благодарно принести Тебе и дело рук наших – сей строящийся храм.

После окончания Божественной Литургии мы с вами совершили Вечерню с коленопреклонными молитвами, в которых просили Бога и о себе, и о мире, и об упокоении сродников наших. В молитве этой постарались объять все потребное и говорили: «Господи, Ты Сам знаешь, что нам нужно. Ты нас научи, о чем молиться». Дух Святой, Утешитель Благий да согреет души наши, да научит, вразумит, силу и крепость  да подаст каждому из нас!», — сказал Архипастырь.

Во время богослужения в храме соблюдались необходимые меры эпидемиологической безопасности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *